Из 29 укушенных клещами за неделю 15—дети!

Минувших лет живая память

По данным мониторинга инфекционной заболеваемости в Севастополе, за период с 4 по 10 мая в различные медицинские организации города обратились 29 человек по поводу укусов клещей, из них 15— дети. Согласно статистике, ежегодно в нашем городе около 300 человек обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвертая часть пострадавших—дети до 14 лет.

 

Чем опасны клещи?

Кровососущие клещи—потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы—клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.
Нападение клещей характеризуется сезонностью. Обитают они обычно в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в парках, в траве у дорог, в подстилке из опавшей листвы. Наиболее активны клещи весной—большая часть укусов приходится на май-июнь.
Не все клещи—носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем по регионам России являются до 80% клещей. Чаще всего они присасываются к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса и т.д. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Укус не сопровождается болевыми ощущениями у человека, малочувствителен. На второй-третий день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение, возникает болезненное ощущение. Поэтому любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными.
Перед тем как выйти, необходимо предпринять меры предосторожности: одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку заправляют в брюки, брюки—в носки). Также необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры.

 

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-проц. спирт, 5-проц. йод, одеколон и др.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если у клеща оторвалась головка, которая имеет вид черной точки, необходимо место присасывания протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить её стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку!
Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» (г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения, информирует пресс-служба правительства Севастополя.

 

В тему   

В целом по России—более 58 тысяч укушенных

По данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 16 марта 2017 года в нашей стране проводится еженедельный мониторинг инфекций, передающихся клещами (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и т.д.), во всех федеральных округах.
По состоянию на 12 мая в медицинские организации обратились 58200 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетнему уровню и ниже в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация остается на контроле федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Другие статьи этого номера