Не толпиться!

Не толпиться!

Заксобрание Севастополя приняло в первом чтении закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе». Согласно проекту документа, минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, составляет пятьдесят метров. К перечню мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, севастопольским законопроектом среди прочих отнесены морские порты и пристани. 

 

По словам представлявшего законопроект депутатам севастопольского парламента директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Андрея Перла, проект закона реализует предоставленное субъекту Российской Федерации право дополнительно к установленным федеральным законодательством определять специальные места, в которых запрещается или ограничивается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. «Этим документом в полной мере реализованы как права организаторов и участников мероприятий, так и права граждан, не участвующих в проведении публичных мероприятий,—подчеркнул докладчик.—Законопроект направлен на обеспечение безопасности граждан, общественного порядка и бесперебойного функционирования объектов социальной и транспортной инфраструктуры, расположенных вблизи места проведения публичных мероприятий».
Чтобы не ограничивать права граждан, не участвующих в акциях протеста, законопроектом запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций (помимо мест, установленных федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») на тротуарах, остановках, вокзалах, в аэропортах, на авто- и железнодорожных станциях, в морских портах и на пристанях. Нельзя митинговать на рынках и ярмарках, в образовательных учреждениях, в поликлиниках и больницах и, конечно, на детских площадках.
Отдельным запретным пунктом вынесены объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
Не стоит бродить с плакатами на строительных площадках и по коридорам органов государственной власти.
Важным пунктом законопроекта является норма о личном уведомлении в проведении публичного мероприятия либо уполномоченным представителем организатора. Зато проводить акции можно в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, в случае если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Длительные мероприятия (более трех часов) требуют организации передвижных туалетов.
Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий составляют не более одного человека на один квадратный метр. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомления о проведении которых не требуется, составляет 100 человек. А минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет пятьдесят метров.
Ранее данный проект закона обсуждался в рамках «круглого стола» с представителями политических партий, общественных организаций и объединений Севастополя.
«История этого проекта закона длительная. Он трижды заходил в законодательное собрание и трижды отзывался. Вносились нормы, которые не соответствовали требованиям федерального законодательства. Автор проекта закона—правительство Севастополя. Документ уже получил положительное заключение юридического управления»,—сообщил тогда председатель комиссии по законодательству и государственному строительству заксобрания города Виктор Посметный.
Он же сообщил на сессии, что в ходе обсуждения законопроекта от севастопольских общественников поступили предложения, которые требуют оценки, поэтому необходимо время для внесения поправок. Большинством голосов депутаты поддержали проект закона в первом чтении и установили срок внесения поправок—31 мая 2017 года.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему   

Увеличены штрафы за уничтожение редких видов животных и растений

На пленарном заседании законодательного собрания Севастополя депутатам был представлен ко второму чтению проект закона «О внесении изменений в закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях», сообщает пресс-служба заксобрания. Основной целью законопроекта является установление юридической ответственности за нарушения законодательства в области охраны и использования животного мира.
Представленным проектом закона предусматривается наложение административного штрафа за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Севастополя и незанесенных в Красную книгу Российской Федерации. Для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц—от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц—от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Другие статьи этого номера