Тест на диабет

«Будьте милосердны,  откройте эндокринологический диспансер!»

По оценке специалистов, в России на одного выявленного больного сахарным диабетом приходится 3-4 человека, которые даже не подозревают об имеющемся у них недуге. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, после 45 лет каждому необходимо хотя бы раз в год сдавать кровь «на сахар». 

 

«Сладкий» недуг

Сахарный диабет—это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы—инсулина. Существует две разновидности болезни: сахарный диабет 1-го типа (как правило, его обнаруживают у больного в детском или подростковом возрасте) и 2-го типа (обычно развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес).
Одной из основных причин диабета является наследственность. Также к нему приводят заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности панкреатит, в результате которого появляется дефицит бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и стрессы, провоцирующие избыток гормонов адреналина и кортизола и нарушающие гормональный баланс в организме. Кроме того, диабет могут спровоцировать инфекции, например грипп: вирус приводит к нарушению работы поджелудочной железы или к разрушению ее клеток. А еще к факторам риска специалисты относят переедание и несбалансированность питания, хронический стресс и малоподвижный образ жизни.
Как правило, развитие диабета начинается без яркой симптоматики и напоминает то хроническую усталость, то переутомление, вызванное долгим сидением за компьютером, то похудение на фоне нервной работы. Потому человек не сразу идет к врачу. А болезнь тем временем прогрессирует. Между тем существует несложный тест, позволяющий сориентироваться, есть ли у вас симптомы диабета.

 

Проверь себя на диабет

Одним из первых симптомов диабета считается жажда: у человека «сушит» во рту, он постоянно пьет и не может напиться. Это происходит потому, что сахарный диабет сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Пытаясь его понизить, организм теряет много жидкости, от чего происходит обезвоживание и постоянно мучает чувство жажды.
Еще один симптом диабета—постоянно холодные пальцы. Из-за высокого уровня глюкозы нарушается микроциркуляция крови, в особенности в пальцах, где сосуды мелкие. В итоге ноги и руки почти постоянно холодные, часто возникает их онемение.
О неблагополучии со здоровьем свидетельствуют и частые позывы в туалет, практически каждые полчаса. Из-за того, что почки не в состоянии фильтровать сахар, они пытаются получить из крови дополнительную жидкость, необходимую для его растворения. Это приводит к быстрому наполнению мочевого пузыря и частым позывам к мочеиспусканию.
Также должно насторожить человека похудение без диет и быстрое наступление чувства голода. Если несмотря на то, что вы едите три-пять раз в день, все равно чувствуете себя «вечно голодным», то это симптом недостатка инсулина, который отвечает за проникновение глюкозы в клетки. В результате нехватки этого гормона глюкоза не усваивается, а клетки испытывают глюкозное голодание. Сигнал об этом поступает в мозг, в результате чего резко усиливается аппетит.
Ну а потеря 5% веса в месяц без соблюдения диеты происходит чаще всего при первом, инсулинозависимом типе диабета. Потеря веса может достигнуть пяти и более килограммов за месяц при отсутствии диет и занятий спортом. Недостаток инсулина не дает организму перерабатывать глюкозу в энергию. В таком случае организм находит другой ее источник—мышечные и жировые ткани, что и приводит к необъяснимому похудению.
Кроме того, у больного сахарным диабетом могут возникнуть проблемы с кожей: как правило, она очень сухая, мелкие ранки и порезы воспаляются и заживают дольше месяца. Все дело в нарушении кровообращения, которое сопровождает диабет, от чего клетки кожи недополучают питание и процессы заживления ран замедляются.
А еще могут появиться симптомы молочницы и инфекций, передающихся половым путем: ощущение зуда в интимной зоне появляется в результате глюкозотоксичности и последующего обезвоживания кожи. Избавиться от зуда в таком случае очень сложно, при этом он может быть настолько сильным, что мешает сконцентрироваться на работе или уснуть.
Ночные судороги в ногах—еще один настораживающий симптом. Из-за сбоя метаболических процессов, в частности изменений в углеводном обмене, происходит поражение нервных клеток. В результате нарушается работа нервной системы, и в нижних конечностях возникают судороги и болезненные ощущения в ночное время.
Также при диабете начинают подводить глаза—появляются дальнозоркость и «пелена». Происходит это из-за того, что в связи с постоянно повышенным уровнем глюкозы и последующей глюкозотоксичностью поражаются глазодвигательные нервы и сосуды. Это проявляется нарушением качества зрения: возникают размытость восприятия, «туман» или двоение в глазах.
Сахарный диабет признан неинфекционной эпидемией нашего времени. Поэтому, если вы обнаружите у себя хотя бы один или два симптома сахарного диабета, обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера