«Вилла «Штирлиц» принимает гостей

В октябре прошлого года знаменитому и почитаемому миллионами соотечественников и зарубежных друзей России писателю Юлиану Семёнову исполнилось бы 85. Его жизнь и творчество не оторвать от Крыма.

 

Именно здесь он создал «Вилла «Штирлиц» принимает гостейзначительную часть своих произведений, ставших не просто популярными, а чуть ли не всенародными по различным параметрам. Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, согласятся: герои Семёнова, его персонажи, сюжеты и афоризмы вошли в нашу жизнь не только в формах фигур речи (знаменитые «запоминается последнее», «информация к размышлению» или «а вас, Штирлиц, я попрошу остаться») и анекдотов. Писатель, сценарист, журналист и гражданин во многом определял цвет, тональность и звучание той эпохи, которую, увы, хранят лишь воспоминания. И его книги и фильмы.
Прошлогодний юбилей писателя, в общем-то, прошёл не очень громко. Поэтому встречу друзей и единомышленников на даче Юлиана Семёнова в Мухалатке вполне можно отнести к разряду юбилейных—ведь известно, что любой юбилей отмечается в течение всего года. Инициировала встречу младшая дочь писателя, Ольга, создавшая Культурный фонд Юлиана Семёнова и Дом-музей Юлиана Семёнова в Верхней Мухалатке—посёлке Олива. «Вилла «Штирлиц», как шутливо называл свою уютную дачу сам хозяин, гостеприимно распахнула двери для всех, кто приехал на юбилейную встречу. В гости к Ольге Семёновой пожаловали крымские литераторы и журналисты, деятели культуры, которых возглавил мэр Ялты Андрей Ростенко.
Кто-то из гостей бывал на«Вилла «Штирлиц» принимает гостей «вилле «Штирлиц» раньше, кто-то попал сюда впервые. Но все, с кем довелось в этот день пообщаться, были едины, согласившись с утверждением: Юлиан Семёнов по-прежнему в Крыму, вместе с нами. По крайней мере, его присутствие явно ощутимо в рабочем кабинете с видом на море, на кухоньке, где он хлебосольно принимал друзей. Кажется, вот-вот зайдёт в комнату, пыхнет трубкой, улыбнётся, ударит по клавишам видавшей виды пишущей машинки…
Как и положено на юбилее, звучали речи, но отнюдь не официально-парадные, а искренние, добрые, человечные и по форме, и по содержанию. Были, конечно, и подарки. Мэр Ялты сделал его в прошлом году, проложив к «вилле», находящейся на высоте почти триста метров над уровнем моря, асфальтированную дорогу. Были и подарки от севастопольцев—руководителя Севастопольского представительства союза кинематографистов Российской Федерации киноактрисы Татьяны Гагиной (Клюевой) и председателя союза журналистов Севастополя Сергея Горбачева. Ольге Семёновой были переданы российский флаг с подписями и автографами участников «Русской весны» и книги о новейшей истории города русской славы и Черноморского флота. Известный кинорежиссер и оператор Игорь Красовский подарил музею уже ставшие историческими фотографии. В свою очередь Ольга Юлиановна вручила гостям экземпляры юбилейной книги «Крым Юлиана Семёнова». Кстати, в этот сборник вошли материалы севастопольских авторов: Александра Круглова, Бориса Эскина, Константина Колонтаева. Есть в ней и соответствующие фотографии…
Юлиан Семёнов, ушедший в мир иной 23 года назад, остаётся по-прежнему с нами. В этом может убедиться каждый, открыв калитку «виллы «Штирлиц».

 

П. ТРОФИМУК.
Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера