Безопасность детей— задача первостепенная

Детские радости

МЧС России уделяет постоянное внимание безопасности детей. В преддверии летних каникул спасатели проверяют соблюдение норм пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях и проводят инструктажи с обслуживающим персоналом. Спасатели уже посетили лагеря «Радость» и «Алькадар», расположенные в Нахимовском районе города Севастополя.

 

В первую очередь сотрудники МЧС проверили наличие первичных средств пожаротушения, аварийные выходы, наличие автоматической системы оповещения о пожаре.
«Важно, чтобы руководство каждого детского оздоровительного лагеря относилось к безопасности детей на самом высоком уровне. Все правила пожарной безопасности должны быть соблюдены, поскольку вопросы организации безопасности летнего отдыха детей находятся на особом контроле в МЧС России»,—отметил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.
Кроме того, были проверены знания обязанностей и порядок действий персонала детских оздоровительных лагерей в случае возникновения пожара. Для этого на территории ДОЛов прошли пожарно-тактические учения.
Поскольку учреждения расположены в загородной зоне, а значит, удалены от мест дислокации профессиональных подразделений МЧС, спасатели отработали действия по повышенному номеру вызова и детально изучили характеристики и планировку объектов с массовым пребыванием людей. Были отработаны схемы боевого развёртывания, приёмы и способы спасения людей с этажей здания.
Напомним: еще в прошлом году МЧС России была разработана и направлена на места методика оценки безопасности оздоровительных учреждений.
Министр МЧС России Владимир Пучков потребовал еще раз, дополнительно довести положения данной методики до руководителей органов власти субъектов, ответственных за организацию детского отдыха, а также руководителей детских оздоровительных лагерей. Он поручил территориальным органам Министерства до конца мая завершить проведение проверочно-профилактических мероприятий в отношении мест летнего отдыха, начинающих работу с первой смены. Особое внимание будет уделено лагерям, осуществляющим свою деятельность в лесах либо на территориях, граничащих с ними.

Другие статьи этого номера