Дорогами Крымской войны

«Луначарцы» вернулись из Ярославля

12 мая на Историческом бульваре прошла итоговая игра в рамках проекта «Исторический клуб морских путешествий».

 

Севастопольская детская морская флотилия им Н.Г. Кузнецова и Центральная городская детская библиотека им. А.п. Гайдара дружат уже более пяти лет. И результатом этой дружбы стал большой проект, название которого говорит само за себя: «История города. История флота. История страны». Все то, чем гордимся мы и, уверены, будут гордиться наши дети. В течение полугода объединения юнг и юнг-историков вместе со своим преподавателем С.Н. Макарским приходят в библиотеку, и мы рассказываем ребятам о великих людях нашей страны, значимых событиях в истории Севастополя и России.
Мальчишки и девчонки открывают для себя великие вехи в истории своего города и своей Родины. Но в первую очередь они—дети, и с огромным нетерпением ждут свою итоговую игру, которая может показать, какая команда станет самой умной, выносливой и быстрой. Тем более что закона «Победила дружба» в нашем клубе не существует, и соревнуются ребята совсем не по-детски.
Именно такой итоговой игрой и стал квест «Дорогами Крымской войны», состоявшийся на Историческом бульваре. Правила квеста просты: найти агента, сказать ему секретное слово, ответить на вопросы, которые находятся в конвертах, и, получив конверт, бежать по заранее выданной карте к следующему информатору. Победившей считается команда, которая первой соберет все 12 конвертов. Число их соответствует количеству остановок в игре, на которых ребята отвечают на вопросы.
Три команды, выбрав своихДорогами Крымской войны капитанов, начали игру. Командиры вели свои команды, отлично ориентируясь по карте, угадывая агентов и отвечая на вопросы быстро и слаженно. Все решала скорость. Команда, пришедшая к финалу первой, даже сначала не поверила своей победе. И громкие крики «Ура!», раздавшиеся на Историческом бульваре, удивляли прохожих. Радость победы первой команды немного омрачили слезы проигравших. Конечно, всегда жаль ребят, которые не стали лидерами, но мы всегда повторяем, что это—не последнее соревнование, всегда будет возможность лучше подготовиться и взять реванш. Безусловно, это мало успокаивает мальчишек и девчонок, но напоминание, что «морские волки» не плачут, имеет силу: юные мореманы успокаиваются, решив, что в следующий раз победа будет обязательно на стороне тех, кто сегодня проиграл. И, что интересно, из опыта работы с юнгами мы точно знаем, что так и будет: те, кто не выиграл сегодня, обязательно сделают все, чтобы в следующем квесте быть первыми.
Время викторины прошло быстро. Самый волнующий и приятный для ребят момент—награждение. Мальчишкам и девчонкам были вручены дипломы и подарки, которым дети рады всегда. Партнер игры—УМВД России по Севастополю. А спонсором, предоставившим подарки юнгам, стало «Автокафе». Ребята-победители получили сертификаты на бесплатный обед в сети быстрого питания, а команда, занявшая второе место,—блокноты от УМВД России по Севастополю.
Юные гардемарины уходили домой в прекрасном настроении. Ну а организаторам было приятно: все те знания по истории, которые они дают ребятам, хорошо усваиваются. Юные севастопольцы знают историю своего города, помнят героев и гордятся своей страной. И мы знаем, что эти мальчики и девочки никогда не будут переписывать историю своей Родины, будут чтить и помнить ее и понимать, что без прошлого нет будущего.
Кто знает, быть может, большинство из тех, кто посещает библиотеку, и не станут великими моряками, но все они будут настоящими людьми, которым не нужно объяснять, почему мы храним память о павших, почему идем в «Бессмертном полку» и что стоит за словом «Родина», которая не предается и не продается… Мы верим в наших ребят, любим их и ждем встречи в следующем году.

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера