Тренируй ступню!

Тренируй ступню!

О том, что, массируя определенные точки на ступнях, можно избавиться от кучи болезней, знают все. Однако все чаще звучат грозные предупреждения: доверяйте только специалисту! Самодеятельность неуместна: надавишь не ту точку—и привет! 

 

Самая точная точка

Выходит, это искусство для посвященных, а не оздоровительная система для всех? Будучи в командировке в Монголии, заметил в центре Улан-Батора яркую вывеску—Joy. Foot reflexology centre. Ну, конечно, я не мог пройти мимо!
Руководитель центра Томас Ценг—мужчина средних лет, уроженец Тайваня, несколько лет назад обосновался в столице Монголии. Судя по обстановке, дела у доктора Ценга идут неплохо.
—Нет,—возражает он,—бизнесмен я никудышный: вместо того, чтобы завлекать пациентов на дополнительные сеансы и, соответственно, увеличивать доходы, объясняю им, что оздоровительную рефлексологию они могут проводить сами, без помощи специалистов.
—А как же грозные предупреждения, дескать, самомассаж ступней опасен?
—Чепуха! Так могут написать люди, либо ничего не смыслящие в рефлексологии, либо стремящиеся монополизировать это знание. Если бы существовала опасность навредить здоровью, вряд ли бы эта методика прошла сквозь тысячелетия.

 

Бери с Сингапура пример!

В городе-государстве Сингапуре, знаменитом высокой культурой отношения граждан к своему здоровью, несмотря на дефицит площадей, так много садов и парков, что ему могут позавидовать богатейшие мегаполисы мира. Так вот, множество дорожек и тропинок в сингапурских парках усыпано мелкими камешками. Приходя в парк, люди сбрасывают обувь и прогуливаются по этим дорожкам босиком. Четверть часа такой прогулки равнозначна хорошей часовой тренировке. Томас Ценг убежден, что наш организм—самый лучший госпиталь, вырабатывающий все необходимые лекарства для органов, причем естественные, то есть безвредные, и они своевременно и точно доставляются по адресу. Но для четкой работы этого госпиталя необходимо выполнять несколько обязательных условий: задавать всем органам необходимые микродвижения (этой цели как раз и служит рефлексология), пить достаточно много воды для успешной эвакуации шлаков и усиливать кровообращение.
В магазинах сегодня можно купить специальные рефлексологические тренажеры. Это деревянная или пластмассовая модель ступни с округлыми вертикальными стержнями, которые размещены в нужных зонах и имеют различную высоту.
—Ну-ка, попробуйте,—с лукавой усмешкой приглашает меня доктор Ценг.—Интересно, сколько продержитесь.
Я ставлю обе ноги на «ступни» с шипами. Не проходит и минуты, как морщусь от боли,—приходится сойти с тренажера. Тотчас мое место занимает местная девушка. Вот она стоит минуту, две, при этом улыбка не сходит с ее лица.
—Сразу видно,—комментирует Томас,—состояние органов у девушки более активно, чем у вас. Наверняка и хронических заболеваний у нее меньше. Впрочем, не огорчайтесь: с первого раза редко кто простоит на шипах дольше, чем полминуты. Но если повторять эту процедуру день за днем, то через неделю вы уже достигнете целой минуты, через две недели—двух-пяти минут (в зависимости от состояния здоровья и тренированности организма). Лично я довел длительность ежедневных сеансов до 15 минут. Больше не стоит—может наступить состояние перетренированности, которое только вредит здоровью.
Простейший и практически бесплатный тренажер для самомассажа ступней—это прямоугольник размером с письменный стол, на который следует насыпать морскую гальку. Надо лишь проследить за тем, чтобы не попадались камни с заостренными краями и игольчатыми выступами. Ну и желательно, чтобы размеры гальки варьировались, условно говоря, от горошины до яйца. Такой тренажер можно разместить в палисаднике, во дворике, на садовом участке. Совсем уж безземельные энтузиасты могут пожертвовать полутора квадратными метрами жилплощади в углу комнаты или на балконе. Главное—приучить себя несколько минут в день потоптаться босиком на округлых камешках.

 

Вода жизни

Прогулки по камешкам—лишь часть оздоровительной системы рефлексотерапии. Чтобы система работала, важно соблюдать еще несколько условий.
Первое. После каждого сеанса самомассажа следует выпить стакан чистой (минеральной или качественно профильтрованной) воды комнатной температуры. Дело в том, что, раздражая точки на ступнях, вы заставляете органы работать более активно, при этом в кровь и лимфу выбрасываются накопленные шлаки—их-то и нужно вывести вон из тела! Не попить воды после самомассажа—все равно что подмести пол в квартире, но не выбросить сор.
Второе. Самомассаж должен отстоять во времени от приема пищи хотя бы на полчаса «по обе стороны», чтобы перегруженный едой желудок не забросил непереваренную пищу в кишечник или обратно в пищевод.
Третье. После сеанса самомассажа категорически запрещается курить: активизированные органы поглощают токсины во много раз сильнее, и выкуренная сигарета по убойному эффекту равна целой пачке.
Четвертое. Ежевечерне перед сном следует делать теплые (40-500С) ножные ванны. Ноги погружают в таз с водой по щиколотку и держат 15-30 минут, периодически подливая горячую воду. Смысл процедуры—усилить перед сном кровообращение. Именно во время сна наши органы освобождаются от накопленных за день шлаков и токсинов, а теплые ванны активизируют очистительный процесс. Мало того, ножные ванны помогают компенсировать во время ночного отдыха сжатие позвонков и межпозвоночных дисков. Ведь, как известно, за прямохождение человек расплачивается остеохондрозом—деформацией позвоночника и связанным с ней ущемлением нервов, приводящим к развитию различных заболеваний.
Пятое. Каждое утро выпивайте минимум два стакана чистой воды: это поможет удалить из организма освободившиеся за ночь шлаки.
Ванны для ног по вечерам и чистая вода по утрам гарантируют, по убеждению доктора Ценга, заметное повышение иммунитета. Если выполнять только эти два условия (даже забыв, для чистоты опыта, о рефлексологии как таковой), но регулярно, день за днем, в течение четырех-шести месяцев, общий уровень здоровья человека так повышается, что, к примеру, на эпидемию гриппа он просто не реагирует! Доктор Ценг специально проверял, живя на Тайване: утренний прием двух стаканов воды на протяжении полугода делал людей невосприимчивыми к вирусу гриппа.
Древний и в то же время очень современный метод профилактики и лечения проще и доступнее, чем кажется. Доктор Ценг говорит, что будет считать свою задачу выполненной, когда его центр окончательно опустеет…

 

С. КАШНИЦКИЙ, рефлектолог.

Другие статьи этого номера