Военнослужащий осужден за заведомо ложный донос о своём ограблении

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (Севастополь) доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему воинской части 63713 старшине 2-й статьи Евгению Сидорову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления).

 

Следствием и судом установлено, что вечером 20 февраля 2016 года, находясь между домами № 8 и 22 на проспекте Октябрьской революции Севастополя, Сидоров с целью придать видимость уважительности несвоевременного выполнения им финансовых обязательств перед другими лицами по средствам мобильной связи сообщил в дежурную часть ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя заведомо ложную информацию о том, что его ограбила группа неизвестных лиц, применив к нему не опасное для жизни и здоровья насилие.
В первом часу ночи следующих суток Сидоров, находясь в помещении ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, осознавая общественную опасность своих действий и желая их наступления, собственноручно написал заявление, содержащее заведомо ложную информацию о совершении в отношении него открытого хищения группой неизвестных лиц мобильного телефона и кошелька с денежными средствами в сумме 110000 рублей.
В результате незаконных действий Сидорова была нарушена нормальная работа правоохранительных органов—отдела МВД России по Гагаринскому району Севастополя, силы и средства которого были отвлечены от выполнения основных задач по охране общественного порядка на проверку заведомо ложного сообщения о совершении преступления.
В ходе следствия и судебного заседании Сидоров признал свою вину полностью и раскаялся, при этом пояснил, что придумал ограбление самого себя в связи с тем, что не мог вовремя отдать долги сослуживцам и хотел «потянуть» время.
Севастопольский гарнизонный военный суд признал Сидорова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде штрафа в размере 35000 рублей.
Приговор вступил в законную силу.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера