…И об акации не забудьте!

...И об акации не забудьте!

В конце мая и в июне на дачном участке еще можно решить немало проблем, связанных с разнообразием выращиваемых растений. Так хочется, чтобы все мы жили в гармонии с природой, умея брать от нее то, что она нам сама предлагает. Возможно, на этом пути вам пригодятся эти заметки, как узелки на память.

 

Бархатцы

Бархатцы, чернобривцы, по латыни tagetis—всем известное однолетнее травянистое растение семейства астровых. Как правило, на всех севастопольских участках красуются их янтарные, желтые, красновато-коричневые головки, издавая неповторимый цветочно-пряный запах.
Известно, что бархатцы полезно высаживать среди томатов, так как их эфирный аромат отпугивает вредителей. Осенние букетики бархатцев прекрасно очищают воздух, являясь природным дезодорантом.
Впрочем, это не единственное применение бархатцев. Цветочные корзинки тагетиса, высушенные и размолотые в порошок, принимают в пищу во многих странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине, Чили, Грузии.
Свежие цветы бархатцев многие севастопольские хозяйки добавляют в маринады при консервировании овощей.
Пряность, приготовленная из бархатцев, носит название «имеретинский шафран»—от географического названия местечка, где впервые изготовили одну из самых популярных пряностей Грузии. Она особенно хороша в блюдах из риса, в закусках из фасоли и овощей, в орехово-томатном соусе, блюдах из рыбы, говядины, свинины и курицы.
Используют бархатцы в ликеро-водочном производстве, в парфюмерии. Попробуйте приготовить сами имеретинскую смесь, почувствуйте себя волшебником.
Родина бархатцев—Америка. Считается, что цветы завезены в Европу вместе с картофелем и табаком. Растение неприхотливо, оно легко вырастет из семян, из рассады, предпочитает солнечные, хорошо освещенные грядки.
Бархатцы оздоравливают почву, поэтому осенью прикопайте вырванные с корнем цветы, оставив их на зимовку.

 

Чесночные стрелы

Как и когда правильно выкопать чеснок? Много лет он растет на нашем дачном участке, вроде бы все знаем, ко всему приноровились, а все равно ошибки случаются. Чуть затянулись дожди, не успели выкопать чеснок в солнечные дни: пусть, мол, еще порастет,—и урожай потерян. Не вовремя убранный чеснок очень плохо хранится, распадается на зубки. В прошлом году у нас все так и вышло, урожай чеснока почти весь пропал.
Чеснок бывает озимый и яровой. С яровым, то есть с тем, который посадили весной, все ясно: как только стали желтеть листочки, стебель перестал быть слишком твердым, значит, пришла пора его выкапывать.
Нужно знать, что озимый чеснок стрелкуется, а яровой—нет. Впрочем, есть сорта озимого чеснока нестрелкующегося, но лично мне он как-то не попадался. Почти весь стрелкуется. Чесночные стрелки на озимом чесноке в нашем регионе, как правило, появляются в начале июня. Рекомендуется их выламывать, чтобы дать чесноку созреть окончательно.
Возьмите в руки головку чеснока, и вы сразу поймете, какой чеснок вы держите. Зубки озимого располагаются вокруг стрелки, а у ярового такой стрелки нет. Обе разновидности чеснока одинаковы в том, что зубки легко отделяются друг от друга и покровная часть тонкая и шуршащая. А перезревший чеснок распадается у вас в руках на дольки, его оболочка растрескивается.
Яровой чеснок менее урожайный, чем озимый, но он лучше хранится. Качество озимого чеснока зависит от правильного выбора срока посадки. Сделать это нужно за 2-3 недели до наступления холодов. Когда озимый чеснок высажен в теплое время осени, то к концу вегетации его головки становятся раньше срока рыхлыми и плохо хранятся.
Выпрямление стрелки на озимом чесноке—сигнал для его уборки.
Перед уборкой за неделю полив нужно прекратить—чеснок дозреет быстрее. Убирать чеснок нужно в солнечную погоду, следует дать ему полежать несколько часов на солнышке, затем—под навесом и лишь потом очистить головки, не срезая донца, собрать его в пучки, оставив «пенек», или сплести чесночные косы и развесить в кладовой.
По вкусу яровой и озимый чеснок отличается друг от друга. Яровой имеет более нежные вкус и аромат. Так что пробуйте, убеждайтесь и делайте свой выбор, когда и какой чеснок нужно посадить в Севастополе.

 

Об акации

Знаете ли вы, что вещества, содержащиеся в цветах белой акации, оказывают омолаживающее воздействие на кожные покровы? Они не только помогают снять приступы кашля и бронхита, но и успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают стресс.
Варенье из акации обладает редкой силой как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Уже только эти знания заставляют нас повозиться с приготовлением акациевого варенья.
Можно пойти по классическому пути, используя три ингредиента: цветки, которые следует освободить от плодоножек и хвостиков, для варенья используются только белые лепестки, промытые и пробланшированные, сахар и очищенная вода. Запомните простую формулу: 1 кг цветков, 1 кг сахара и 1 литр воды. При добавлении лимонов увеличивайте долю сахара. Приятным лакомством будет сваренное варенье с добавлением виноградного сока. Общее время варки цветочного варенья—1 час.

 

Молодильная ягода

В мае отвечала на устные обращения читателей относительно «невсхожести» семян момордики. Как правило, все начиналось с обиды на продавца семян, но дело совсем не в этом. Продавцы тут ни при чем, таковы особенности этого капризного растения, семя которого втиснуто в крепкую кору с завораживающей индийской росписью.
Многие жалуются на трудности с прорастанием семян. У тех, кто всерьез занимается выращиванием этой южной красавицы, имеется опыт их стимулирования—вымачивание в растворе марганцовки в течение нескольких часов. Для этого семена помещают в стаканчики с тканевыми прокладками, смоченными в марганцевокислом растворе калия. Есть рекомендации немного подпиливать семена момордики наждачной бумагой или попросту надкусывать, как тыквенные семечки, чтобы помочь будущему росточку выйти на свободу. Из посаженных мною в этом году шести семян взошло три. Семена нужно вставлять ребром на глубину 2 см в плодородную, лучше всего торфяную почву, после чего следует полить растение и оставить в покое на 2-3 дня до следующего полива. Горшочек можно прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Вьющаяся лиана момордика любит тепло, прорастает при температуре, близкой к 25 градусам, вот и весь секрет «непрорастания» семян: весна-то нынче холодная. Растение прекрасно впишется в садовый или балконный интерьер в качестве яркого украшения, а будущие плоды—оранжевые приоткрытые огурцы с семенами, напоминающими гранатовые косточки,—вызовут неподдельный восторг.
Корни у этого растения очень слабые, высадить момордику в грунт нужно в середине июня, не ранее, на расстоянии до 60 см друг от друга. Рассада должна иметь 5-6 листочков, будущая лиана сразу захочет иметь опору. В жаркую погоду растение любит вечерний полив, днем нуждается в притененности. Помните, что молодые листья и стебли момордики во время цветения могут нанести ожоги.
У горькой дыни (так называют момордику в Индии) полезны и листья, и корни, и плоды. В Камбодже, Китае, Таиланде это широко распространенное лекарственное растение, средство профилактики от раковых заболеваний, геморроя, гипертонии. Ему приписывают большие возможности при лечении от ожирения. В момордике много железистых веществ, которые предохраняют организм от образования холестериновых бляшек.

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера