Их победа— наша память…

Их победа— наша память…

Май. Для Севастополя этот последний месяц весны всегда был и остается особенным. В мае 1944 года был освобожден от фашистов наш город. А ровно через год после освобождения Севастополя пришла весть о самом великом празднике для нашей страны—Победе.
Победе, которую одержал наш народ в борьбе с «коричневой чумой» ХХ века—фашизмом. Победе, которую так ждали и цена которой—миллионы жизней наших соотечественников, не пожалевших себя за нас и для нас.
В память о тех, кто не вернулся с войны, отдел новых информационно-библиотечных технологий Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара совместно с Севастопольской детской морской флотилией им. Н.Г. Кузнецова начал съемки короткометражного фильма «Памяти павших будьте достойны».

 

Их победа— наша память…Отделения юнг и юнг-историков вместе со своим бессменным руководителем С.Н. Макарским и работниками отдела новых информационно-библиотечных технологий собрались на Сапун-горе, чтобы воссоздать реконструкцию штурма и вспомнить самые яркие подвиги «жаркого мая» 1944 года. Мальчишки и девчонки, уже надевая на себя форму того времени, заметно менялись и как будто взрослели на глазах. Лица их становились серьезными, юные актеры вживались в роли совсем не по-детски. Начинался съемочный процесс…
Вот уже группа разведчиков берет «языка», завладев картой укреплений, такой необходимой командованию Красной Армии. Вдали несколько солдат прорываются к гребню горы, впереди—знаменосец. Он бежит первым, чтобы наконец водрузить знамя, но падает, сраженный вражеской пулей. Флаг тут же подхватывает бегущий рядом красноармеец, и вот уже знамя развевается на вершине. Эпических моментов в тот день было снято очень много. Кульминацией видеосъемки стал сам штурм Сапун-горы. Глядя на ребях, мы понимали, что никто из них не думал, что это—игра. Карабкаясь вверх по склону, каждый из юных актёров, пусть на мгновение, стал героем того времени, когда наши прадеды и деды погибали, но стояли до последнего за свой город и свою страну.
9 мая почти каждый из нас идет в строю «Бессмертного полка», с гордостью держа фотографии своих дедушек, бабушек, отцов и матерей. С каждым годом полк этот становится все многочисленней. И все меньше живых свидетелей того времени, все больше смотрят они на нас с фотографий. И единственное, что мы можем сделать для них сейчас,—это помнить… Кто-то из великих сказал: «Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна».
Мы обязаны продолжать добрые традиции родного города, который хранит свою память и историю и никогда не допустит искажения и переписывания заслуг людей, шагнувших в бессмертие, которые живы и будут жить, пока жива наша память.

Другие статьи этого номера