Выбираем продукты по ГОСТу

Выбираем продукты по ГОСТу

«Росстандарт» начал масштабную проверку на соответствие продуктов питания ГОСТам. 

 

Знак качества—НСС

С 15 мая «Росстандарт» запустил пилотный проект по проверке российских продуктов питания на соответствие заявленным стандартам—ГОСТам, говорится в сообщении Минпромторга. В 2017 году проверка пройдет в семи пилотных регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. В следующем году проект начнет действовать на территории всей страны. Производители, успешно прошедшие испытания, попадут в специальный реестр «Росстандарта» и получат право наносить на свою продукцию специальную маркировку—знак Национальной системы стандартизации (НСС). При этом участие в сертификации будет добровольным.
Проект «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в пилотном режиме в конце 2016 года Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Основная цель проекта—обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа.
Сейчас ГОСТы являются добровольной системой сертификации. Однако если производитель решил работать по этим стандартам, то его продукция должна соответствовать закрепленным в ГОСТе требованиям. Если же продукция, на этикетке которой указано, что она произведена по ГОСТу, не соответствует заявленным стандартам качества, то ее производитель будет привлечен к ответственности за введение потребителя в заблуждение (может быть наложен админштраф в размере до 500 тыс. руб.).
«При плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ,—приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.—При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор—за покупателем».
А что же покупатель приобретает на продуктовом рынке в настоящее время? К каким продуктам у специалистов больше всего претензий?

 

В зоне несоответствия—рыба, птица и «молочка»

За первый квартал 2017 года территориальные органы «Роспотребнадзора» проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.
По результатам проверок составлено более 13 тысяч протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму свыше 164 миллионов рублей. Забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн.
Как отмечают специалисты «Роспотребнадзора», удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям, остается стабильно невысоким; в первом квартале 2017 года он составил 3,8% (аналогичный период 2016 года—3,8%, 2015 года—4,2%).
Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1%), птицеводческой (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.
Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации: в первом квартале 2017 года не соответствовало нормативам 4,6% всех исследованных проб пищевых продуктов, что несколько ниже показателей прошлых лет. В структуре пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходится на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию. Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами «Роспотребнадзора» проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов.
По результатам приняты меры. Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле «Роспотребнадзора», сообщает ведомство на своем сайте.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера