Мы—Севастополь. Давайте знакомиться!

Даешь  экологические коридоры!

Интернет. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда кажется, что всемирная сеть, как паутина, обволакивает всех, лишая возможности говорить, мыслить, учиться. Нам захотелось опровергнуть данные утверждения и доказать обратное: интернет—это общение и возможность узнавать что-то новое для себя, открывая интересные исторические места нашей страны. 

 

И чтобы претворить свои идеи в жизнь, отдел новых информационно-библиотечных технологий Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара начинает цикл виртуальных турниров с городами России «Мы—Севастополь. Давайте знакомиться!»
Первая такая встреча между Севастополем и Ярославлем прошла в отделе новых информационно-библиотечных технологий 11 мая. Заранее обсудив дату телемоста с сотрудниками Ярославской центральной городской детской библиотеки им. Я. Мудрого, мы начали готовить к общению с ярославскими сверстниками наших мальчишек и девчонок.
Ребята из объединения юнг Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова, пришедшие в библиотеку в день виртуальной встречи, заметно волновались: никто не знал, что будет по другую сторону экрана, какие вопросы зададут юные жители Ярославля и достойно ли представят Севастополь юные курсанты флотилии. Чем ближе было время начала телемоста, тем ощутимее всем передавалось волнение.
Но время пришло, встреча началась. Представившись друг другу, ребята начали задавать вопросы. Сначала, конечно, чувствовалось напряжение. Отвечали почти шепотом, но уже после десяти минут диалога все волнения ушли, и беседа приобрела дружеский тон. Да и в начале общения вопросы, которые касались исключительно истории Ярославля и Севастополя, потом перестали быть таковыми. Девочки спрашивали, какие книги читают ярославские школьники, как проводят свободное время. И, конечно же, были заданы вопросы, которые волновали всех с самого начала: почему ярославские читатели в военной форме, что за объединение они представляют? Ответ ребят удивил наших гардемаринов: ярославские школьники достали военно-морскую форму для них, чтобы приветствовать город морской воинской славы Севастополь.
Ну а поразило наших читателей то, что ярославская участница телемоста в конце спела родной и любимый всеми нами «Севастопольский вальс». Ребята подхватили песню и пели вместе Ярославль и Севастополь. Встреча не оставила равнодушным никого из участников.
Мальчишки и девчонки попросили устраивать такие встречи почаще и подольше. Родители, которые присутствовали при онлайн-общении, были удивлены легкостью, с которой современные дети могут говорить на разные темы, не боясь быть непонятыми и не стесняясь задавать самые разные вопросы. По окончании встречи ребята получили сертификаты об участии в телемосте, которые разработали сотрудники Ярославской детской библиотеки им. Я. Мудрого.
Мы же, в свою очередь, идем навстречу пожеланиям наших ребят и продолжаем цикл турниров. Следующий город—Архангельск. Уже скоро, 25 мая, новый город, новое общение, новые друзья. Приглашаем всех в библиотеку. Будет интересно!

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера