«Налоговые каникулы» для самозанятых граждан

«Налоговые каникулы»  для самозанятых граждан

С 2017 года репетиторы, няни и другие самозанятые лица не должны платить НДФЛ с доходов при условии уведомления налогового органа о своей деятельности.

 

Двухлетние «налоговые каникулы» введены для отдельных категорий самозанятых граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Так, федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации добавлен пункт 70, предусматривающий освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с выплат, полученных гражданами от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
• по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
• по репетиторству;
• по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
При этом, чтобы воспользоваться льготой, самозанятые граждане не должны иметь наёмных работников. После подачи уведомления самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога с доходов, полученных в 2017-м и 2018 годах.
Рекомендуемая форма уведомления и порядок заполнения размещены в рубрике «Учет физических лиц».

Другие статьи этого номера