Спасение утопающих— дело рук окружающих!

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

1 июня официально открывается купальный сезон. К сожалению, несчастные случаи на море в нашем городе—не редкость. Причем пострадать могут не только оставшиеся без присмотра взрослых дети и безрассудно ныряющие в холодную воду с солнцепека пенсионеры, но и не рассчитавшие свои силы молодые здоровые люди. В подобных случаях важно, чтобы оказавшиеся поблизости свидетели произошедшего могли грамотно оказать пострадавшему помощь.
О доврачебной помощи при утоплении рассказывает сотрудник ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Решат Нариманович Султанов.

 

Спасительная «пятиминутка»
Утопление—смерть от кислородной недостаточности (гипоксии), вызванной блокировкой дыхательных путей жидкостью. Чаще всего утопления случаются в водоемах, но могут происходить и при погружении в другие жидкости.
Причины утопления (чаще всего)—в нарушении правил поведения на водоемах, в резкой смене температур и в травмах при нырянии в воду. Спасение утонувшего возможно, если первая помощь ему будет оказана незамедлительно, ведь уже через 3-7 минут после утопления шансы спасти пострадавшего очень малы (всего 1-3%).
Различают три вида утопления: истинное, асфиктическое и синкопальное. При истинной форме утопления жидкость быстро наполняет дыхательные пути и разрывает их капилляры. Асфиктическое утопление—так называемый сухой тип, при котором смерть наступает вследствие ларингоспазма, который переходит в острую гипоксию. Синкопальный тип утопления заключается в рефлекторной остановке сердечной и дыхательной деятельности.
Первая помощь утопающему
Необходимо ухватить утонувшего под мышки (лучше это делать сзади, тогда удастся избежать его судорожных захватов), за руку или за волосы и доставить его до берега или катера.
Если состояние утопающего удовлетворительное, он в сознании, дышит, у него ощущается нормальный пульс, его нужно уложить на жесткую поверхность так, чтобы голова была значительно ниже тела. Раздев пострадавшего, нужно хорошо растереть его тело, дать выпить что-нибудь горячее (взрослым допускается дать даже немного алкоголя) и укутать в теплое одеяло.
Утопающему без сознания, но с ощутимым пульсом и удовлетворительным дыханием запрокидывают голову назад, выдвигая нижнюю челюсть. Уложив пострадавшего, необходимо освободить его рот от рвотных масс, тины и ила (для этого лучше всего использовать палец, обернутый бинтом или носовым платком). Далее вытереть его тело насухо и согреть, укутав в теплое одеяло.
Если же утопающий находится в критическом состоянии (без сознания, у него отсутствует дыхание), но пульс прощупывается, в первую очередь нужно быстро освободить его дыхательные пути от воды и тины. Для этого спасатель должен положить пострадавшего животом на свое бедро и надавить рукой на его спину в районе лопаток. При этом другой рукой нужно приподнять голову утопающего, придерживая его лоб. Эта процедура не должна длиться больше, чем 15 секунд, потому что главное—незамедлительно сделать потерпевшему искусственное дыхание. В случаях, если наряду с отсутствием сознания и дыхания не наблюдается и сердечная деятельность, то искусственное дыхание нужно проводить в комплексе с массажем сердца.
После восстановления работы сердца утопающего обязательно нужно доставить в стационар медицинского учреждения, потому что есть риск серьезных осложнений, которые специалисты называют вторичным утоплением (дыхательная недостаточность, кровохарканье, учащение пульса, боль в груди, отек легких).

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему   

Информация для руководителей учреждений отдыха и оздоровления граждан о необходимости выполнения мероприятий, направленных на недопущение гибели и травматизма детей на водных объектах

Сотни жителей и гостей города устремляются в летний период поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с тем вода регулярно уносит жизни людей.

За 4 месяца 2017 года на водоемах в Севастополе спасено пять человек, утонуло три. Как показывает проведенный анализ, главные причины возникновения несчастных случаев на воде—отсутствие культуры безопасности у населения, несоблюдение простейших правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, недосмотр взрослых за детьми.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан в местах отдыха у воды—задача, которой на территории Севастополя уделяется повышенное внимание и которая является неотъемлемой частью обслуживания в учреждениях отдыха и оздоровления граждан.
В целях недопущения несчастных случаев на воде департамент общественной безопасности Севастополя напоминает руководителям учреждений отдыха о необходимости обращения особого внимания на соблюдение отдыхающими правил поведения на водных объектах, во время водных прогулок на судах, катерах, лодках и т.д., соблюдение необходимых мер осторожности при нахождении на водоёмах и вблизи них.
Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей (особенно—малолетних) проводится под непрерывным контролем взрослых.
В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега без обрывов до глубины двух метров.
На пляжах детских учреждений оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста—глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно.
Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на руководство оздоровительного учреждения и/или инструктора по плаванию с проведением ими соответствующего инструктажа.
Во время купания детей на участке запрещается:
—купание и нахождение посторонних лиц;
—катание на лодках и катерах в акватории пляжа;
—проведение игр и спортивных мероприятий.
Однако всё это не снимает личной ответственности с самих отдыхающих.
ПОМНИТЕ: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей. Будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.
Телефоны круглосуточных служб спасения Севастополя:
— 112—единый телефон спасения;
— 54-33-97; +7-978-062-46-11 (диспетчер Центра гражданской защиты Севастополя).

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера