Американцы всё никак не могут понять, почему, зачем, что и как произошло и происходит в Крыму и Севастополе

В воскресенье, 21 мая, закончилось пребывание делегации американских общественников на земле полуострова—Республику Крым и город федерального значения Севастополь в очередной раз посетили представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initiatives) во главе с Шэрон Теннисон.

 

Это не первый визит Американцы всё никак не могут понять,  почему, зачем, что и как произошло  и происходит в Крыму и Севастополепрезидента и основателя этой организации Шэрон Теннисон и её единомышленников в Крым и Севастополь после их возвращения в состав России. Гости по-прежнему хотят узнать о настроении населения—общественников, представителей бизнеса, деятелей культуры, молодежи. Причем не только в нашем регионе—всего делегация из США состоит из нескольких десятков человек. После приезда в Москву она была разделена на группы по 4-5 человек, которые направились в Симферополь, Краснодар, Волгоград, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Иркутск, Новосибирск, Пермь.
По понятным причинам в центре внимания американцев по-прежнему находится Крым. «Мы здесь потому, что хотим внести вклад в налаживание хороших взаимоотношений между нашими странами. Для этого мы используем все наши ресурсы и возможности, чтобы по приезде в США рассказать, что происходит в Крыму на самом деле»,—подчеркнула Шэрон Теннисон. Как отметили гости, «мы приезжаем не для того, чтобы отдыхать и развлекаться, а для того, чтобы понять историю, увидеть своими глазами обстановку и пообщаться с крымским народом, узнать, каких успехов добились крымчане, услышать рассказы о воссоединении Крыма с Россией и как люди чувствуют себя сегодня».
По их мнению, «глубина демонизации России и Путина в Америке за последние годы огромна. Вследствие этой кампании многие американцы верят в то, чего на самом деле нет. А для этого нужно всё увидеть своими глазами. Ничто, кроме информации из первых рук от уважаемых американцев, не может изменить этого. Поэтому необходимо помочь понять ваши чувства и мысли, ведь будущее нужно менять к лучшему». Собственно, этим и занимались гости и принимавшие их стороны.
В Крыму в течение шести дней находился «женский десант», в состав которого входили представительницы различных штатов, объединённые одной сферой интересов и практикой «народной дипломатии». Дебора Палмиери из Денвера (Колорадо) является почетным консулом Российской Федерации и возглавляет в этом городе российское консульство. Её деятельность связана с американским и российским бизнесом, изучением истории и деловой среды России. Она получила в Колумбийском университете докторскую степень по международной политике. Натали Мери Смит из Остина (Техас) является авторитетным специалистом по русской литературе. Интересуется всем, что связано с Россией. Кимберли Уитчел—из Бетесды (Мэриленд). Ее деятельность связана с миротворчеством. Сюзан Стоддарт—из Эль-Керито (Калифории), учитель английского языка как второго языка для студентов колледжа. Она изучала историю ХХ века. Работает в Международном учебном центре в колледже Дьябло-Валли. Бетси Уэйл проживает в Чикаго (Иллинойс), она педагог, ее интересы связаны с текущими событиями в мире. Большую часть жизни она учила дошкольников, в том числе в Гватемале и Никарагуа, где помогла создать новый детский сад. Сейчас она на пенсии, но по-прежнему проявляет общественную активность.
Американским гостям помогали составить собственное мнение о ситуации в Крыму общественники и студенты Симферополя и Ялты. Делегация побывала в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского, в МДЦ «Артек». Организатором встреч в Севастополе стал председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев, а площадкой для диалога стала литературно-музыкальная гостиная ЦБС им. Л.Н. Толстого.
На встречу с гостьями из США пришли не только журналисты, но и представители общественности, студенты филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. Американок интересовали не только перемены, происходящие после нашего возвращения в родную гавань, в Россию, но и отношение к современной Украине, оценка хода и характера процессов вокруг Крыма. Интерес вызвали ответы на вопросы в связи с перспективами российско-американских отношений, в том числе взгляд севастопольцев на роль в их нормализации президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Гости очень внимательно отнеслись ко всем, кто брал слово.
Свою позицию изложили, поделились мыслями руководитель Севастополя начала 90-х годов Иван Ермаков, представитель Союза кинематографистов России в Севастополе Татьяна Гагина (Клюева), исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьёв, атаман Окружного казачьего общества Александр Красюк, известный общественник Ленур Усманов, контр-адмирал в отставке Владимир Частухин и другие. Гостей интересовало мнение молодёжи, в том числе оценка её роли и места в процессах налаживания нормальных взаимоотношений между странами и народами, организации диалога.
Отдельно шла речь о разрушении существующих стереотипов и мифов американцев и россиян в отношении друг друга, о роли средств массовой информации. Шэрон Теннисон сказала о том, что пока американские журналисты не могут работать в Крыму, поэтому задачей гостей как раз и является рассказать друзьям и прессе, что на самом деле произошло в Крыму, как живут и о чём думают люди. Для этого в ее состав вошел видеооператор Эрик Тиерманн, который производил съёмку всех встреч с последующим размещением материалов в СМИ и соцсетях. Со своей стороны председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев подчеркнул важность включения в состав подобных делегаций журналистов-профессионалов, особенно из мейнстрим-медиа, из авторитетных интернет-ресурсов, печатных СМИ и ТВ. Тогда эффект от усилий и инициатив «народных дипломатов» будет гораздо выше, чем сейчас. По мнению Сергея Горбачева, американские журналисты чрезмерно зависимы от своих издателей, что рождает сомнение в реальном соблюдении права американцев на получение объективной информации и принципа свободы печати. Это уже вопрос «работы» основополагающих демократических свобод, неотъемлемых прав человека. Западные журналисты находятся в плену санкционной политики своих властей.
Знакомство гостей из США с городом и его жителями было продолжено на улицах и в исторических местах Севастополя. Они посетили исторический центр города-героя, побывали в Херсонесе Таврическом. Следующим городом их интересов стал Санкт-Петербург.

 

П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера