Люблю грозу в конечных числах мая

Люблю грозу в конечных числах мая

За последние несколько суток в Севастополе в виде дождя выпала почти месячная норма осадков, составляющая для мая 25,3 миллиметра. А в Симферополе сумма осадков составила 206% от нормы! Продолжается активное естественное заполнение крымских водохранилищ. Так, наполненность Чернореченского водохранилища, питающего большую часть Севастополя, уже позволяет обеспечить севастопольцев и гостей города питьевой водой до конца года. 

 

По данным федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», после жарких солнечных дней начала мая на смену сухой устойчивой воздушной массе пришел более влажный и прохладный воздух. Обширный высотный гребень, расположенный над Гренландией, способствовал проникновению холодного арктического воздуха на европейскую территорию. Постепенно дневная температура воздуха понизилась на 6-8 градусов и установилась в пределах +15-20°. 11 мая в степных и предгорных районах отмечались заморозки на поверхности почвы до 2° мороза, а минимальная температура воздуха была зафиксирована на 0 градусов, что бывает крайне редко. Однако, по данным многолетних наблюдений, май 2017 года—не самый холодный в Крыму. Сто лет назад, 23 мая 1917 года, ночная температура воздуха в Симферополе опускалась до 2° мороза, а 6 мая 1918 года—до 4,2° мороза.
И все же, предупреждают синоптики, прохладная погода на полуострове сохранится до конца месяца. Временами ожидаются локальные внутримассовые дожди с грозами, которые уже продемонстрировали свой нрав с 21 по 23 мая.
Так, по информации севастопольских синоптиков, 21 мая в Севастополе выпало 22,9 мм осадков, 22 мая зафиксировано всего 2,2 мм. Но только эти два дождливых дня приблизили город к майской суточной норме осадков—25,3 мм. Для сравнения: в Симферополе при норме суммы осадков в 34 мм уже выпало 70 мм. Эта сумма составляет 206% от нормы. Только 22 мая на Симферополь обрушилось 27 мм.
Дождливый май добавил воды к апрельскому наполнению крымских водохранилищ естественного стока. В апреле в них поступило значительное количество воды.
Если на 30 апреля запас воды в Чернореченском водохранилище составлял 52,3 млн куб. м (81% его наполняемости), то на вчерашний день его объем составлял уже 55 миллионов кубометров воды.
Как сообщили «Славе Севастополя» в ГУПС «Водоканал», весенние дожди активно наполняют Чернореченское водохранилище. Суточный приход воды составляет более одного миллиона кубометров. Заполняемость водохранилища по состоянию на вчерашний день позволяет обеспечить водой жителей и гостей города до конца 2017 года.
А по информации Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю, по состоянию на 7 утра 23 мая подтопления на территории города отсутствуют.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Крым наполняет Северо-Крымский канал

По сведениям на Люблю грозу в конечных числах мая30 апреля, запасы воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, в млн куб. м (процентах наполнения) составили: Чернореченское—52,3 (81), Симферопольское—2,5 (93), Партизанское—30,1 (88), Загорское—20,4 (73), Белогорское—18,3 (79), Тайганское—1 (7), Изобильненское—12,7 (96), Счастливое—11,4 (96), Аянское—3,9 (100).
Продолжался сброс воды из Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал для водоснабжения восточных районов Крыма.
Суммарный объем воды в водохранилищах естественного стока к началу мая составил 183,6 млн куб. м, что на 10,102 млн куб. м больше, чем месяц назад.

Другие статьи этого номера