Как бороться с ВСД?

Как бороться с ВСД?

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД)—это диссонанс в работе вегетативной нервной системы организма, спровоцированный стрессами, переутомлением и интоксикацией организма. Это состояние беспокоит 80% людей и наиболее остро ощущается в межсезонье, когда меняются температура воздуха и продолжительность светового дня. Нередко она наблюдается у подростков, причем протекает по гипертоническому (повышение артериального давления—АД) или гипотоническому (понижение АД) типу. И если вовремя не принять соответствующие меры, то ВСД может привести к развитию гипертонии/гипотонии. 

 

Нынешний май богат по погодные «сюпризы», способствующие возникновению ВСД. В период обострения у человека чаще всего возникают ощущения нехватки воздуха, приступы паники, головокружение и мигрень, тахикардия и нарушение пищеварения. Избежать таких проявлений можно, если начать принимать профилактическе меры, следуя которым, можно избежать обострений.

 

По утрам—контрастный душ

Специалисты рекомендуют: проснувшись, примите контрастный душ. Чередуйте горячую (30 секунд) и холодную (15 секунд) воду—так не наступит эффект переохлаждения. Эта процедура, помимо того, что помогает быстрее проснуться, нормализует циркуляцию крови и работу нервной системы, устраняя дисбаланс. Длительность—10-15 минут.

 

Чай «по-турецки»

Утренний чай (кофе) выпейте, сидя в позе «Лотос» или по-турецки. В таком положении усиливается кровоснабжение мозга, поскольку кровь меньше поступает в мышцы ног и больше поднимается к голове. В такой позе спина максимально выпрямляется, расправляются плечи, отчего дыхание становится более глубоким. В комплексе это помогает восстановить гармонию в вегетативной системе.
А вот во время обеда желательно пить чай с травами—мятой, вересом, ромашкой или липой. Такой напиток способствует тонизированию сердечно-сосудистой системы, а также снятию напряжений, спровоцированных стрессом. В результате в организме не возникнет критического дисбаланса, приводящего к плохому самочувствию.

 

Питание—пять раз в день

В период межсезонья нельзя перегружать пищеварительную систему обильными приемами пищи. Это провоцирует приток большого количества крови к органам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), из-за чего в другие органы поступает меньше крови, и состояние дисгармонии усугубляется. Разделите количество приемов пищи на пять-шесть. Также избегайте в это время фаст-фудов, жирных, жареных и копченых блюд.

 

На работу—пешком!

Если едете на работу общественным транспортом—выйдите на пару остановок раньше, если машиной—припаркуйте ее в квартале от офиса. А дальше—пешком. В процессе прогулки сделайте небольшое дыхательное упражнение, которое улучшит циркуляцию лимфы и крови и передачу импульсов между нервными клетками. На счет 1-2 сделайте неглубокий вдох животом, на счет 1-5 медленно выдохните, втягивая живот. Повторите упражнение минимум пять раз.

 

В перерыве—массаж головы

Во время обеденного перерыва сделайте пятиминутный массаж головы. Он снимет напряжение мышц шеи и спазм сосудов, помогая избежать приступов дистонии. Сядьте так, чтобы спина была расслаблена, поместите ладони тыльной стороной на виски и надавливающими движениями массируйте голову, сводя пальцы на темечке, две минуты. На протяжении двух минут промассируйте виски круговыми движениями кончиками трех пальцев. Также, если позволяет длина волос, соберите их рукой в хвост на макушке и тяните на счет 1-5 вверх, затем отпустите и повторите так еще три раза.

 

После работы—легкая пробежка

Физические упражнения благотворно влияют на общее состояние человека, страдающего ВСД. Они способствуют улучшению кровообращения, нормализации гормонального фона и помогают снять стресс, что важно после рабочего дня. Особенно полезны бег и плавание, поскольку они включают в активную работу оба полушария головного мозга, помогая нейтрализовать дисбаланс в скорости передачи импульсов. Единственное условие—тренироваться в одиночку и не устраивать соревнований: это может усугубить проявление ВСД.

 

Перед сном—теплая ванна

За час до сна можно снять напряжение после рабочего дня при помощи теплой ванны с морской солью. Процедура поможет мышцам расслабиться и снимет тонус нервной системы, а соль обеспечит организм полезными для сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем веществами—калием и йодом.
Ну а чтобы ВСД как можно реже напоминала о себе, важно полноценно спать—как минимум семь часов в сутки. Так нервная система сможет полноценно «перезагрузиться».
Быстро и крепко уснуть получится, только отбросив все мысли. Лежа в постели, максимально напрягите все тело на пять секунд, затем расслабьтесь и повторите еще раз. Далее начните проговаривать позитивную фразу, например «Мне приснится отдых у моря», пока не уснете. Проговаривание помогает прогнать тревожные мысли, и засыпание наступает в три-четыре раза быстрее.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему    

Давление необходимо контролировать!

Севастопольцам в очередной раз напомнили о необходимости контролировать артериальное давление (АД). Акция по измерению АД всем желающим прошла 17 мая в поликлинике ГБУЗС «Городская больница № 9» и была посвящена Всемирному дню борьбы с гипертонией.
За весь день приема сотрудники поликлиники измерили давление у 50 человек. У 40% из них показатели нормального артериального давления оказались превышены. Пациенты получили рекомендацию посетить участкового терапевта. Все были направлены пройти комплексное обследование в рамках диспансеризации или профосмотра.
Акция «Измерь свое давление» проводится для мотивации населения к ведению здорового образа жизни, для своевременного выявления артериальной гипертонии, предупреждения инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний системы кровообращения, для повышения информированности жителей города по факторам риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с целью формирования установок на сохранение и укрепление здоровья населения, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера