Оценка на научном уровне: в Военно-морской академии состоялась конференция, посвященная сохранению для России Черноморского флота

«В «Славе Севастополя»— душа многих севастопольцев,  в том числе моего отца»

В Санкт-Петербурге на базе ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова» состоялась военно-историческая конференция «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России». Она посвящена борьбе за сохранение Черноморского флота для нашего государства. С начала этих событий уже прошло 25 лет.

 

Четверть века назад, с распадом Советского Союза и начавшимися процессами дезинтеграции на постсоветском пространстве, моряки-черноморцы проявили верность единожды данной присяге. Этот мужественный, своевременный и дальновидный шаг многотысячного воинского коллектива, возглавляемого командующим флотом адмиралом Игорем Касатоновым, сохранил ЧФ как оперативно-стратегическое объединение, способное в полном объеме решать свои задачи в интересах не только России, но и всего Содружества. Дальнейшие события убедительно доказали: незалежная Украина не способна иметь и содержать полноценные военно-морские силы. Оставшись в своих исторических базах, моряки-черноморцы обеспечили мир и стабильность на полуострове. Их присутствие здесь стало основой сохранения российской идентичности русской Тавриды—Крыма, его возвращения вместе с городом русской славы Севастополем в родную гавань—в Россию.
В ходе конференции, прошедшей под руководством начальника Главного штаба ВМФ России—первого заместителя главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Андрея Воложинского, был проанализирован комплекс представляющих научный и практический интерес проблем. Среди них—роль и действия политического руководства страны, командования, личного состава Черноморского флота, жителей города-героя Севастополя, средств массовой информации и общественных институтов в сохранении верности военной присяге, воинскому долгу, героическим традициям прошлых поколений в период с 1991 года до настоящего времени. В конференции приняли участие офицеры Главного командования ВМФ, представители властей Санкт-Петербурга, ветераны ВМФ и Черноморского флота, командный, научно-педагогический состав, слушатели и курсанты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова», представители вузов Санкт-Петербурга.
После приветствия участников конференции вице-адмиралом Андреем Воложинским был продемонстрирован документальный кинофильм «Флот никуда не уходил». С докладом «Оперативно-стратегическое и военно-историческое значение флота на Чёрном море для России» выступил начальник академии вице-адмирал Владимир Касатонов. В нём был дан глубокий анализ роли флота в обеспечении системы обороны и безопасности страны на юго-западном морском направлении, решении задач отстаивания интересов Российского государства на Средиземноморско-черноморском театре, являющемся операционной зоной активно действующих здесь сил ЧФ. В обстоятельном, глубоком докладе командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирала Игоря Касатонова проанализированы ход военно-политических процессов в период распада СССР, ситуация вокруг Черноморского флота, действия его командования и личного состава, направленные на сохранение ЧФ в важнейший, один из драматических периодов новейшей истории страны.
Интересными, вызвавшими всеобщее внимание стали выступления черноморцев—экс-командира Средиземноморской эскадры, затем начальника штаба ЧФ вице-адмирала Петра Святашова, являвшегося депутатом Верховного Совета АР Крым, заместителя командующего ЧФ по эксплуатации и ремонту контр-адмирала Юрия Халиуллина, учёного секретаря Военно-научного общества ЧФ, председателя Союза журналистов Севастополя капитана 1 ранга Сергея Горбачёва, других участников ставших историческими событий. Итогом конференции стала поддержка резолюции прошедшей в Севастополе 4 апреля с.г. научно-исторической конференции «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», организованной по инициативе Военно-научного общества ЧФ. В частности, одобрена инициатива об учреждении в РФ памятной даты—Дня верности воинской присяге. Её предложено приурочить к 8 апреля—в этот день в 1992 году на 62 кораблях и судах 37-й бригады спасательных судов ЧФ были подняты Андреевский и Военно-морской флаги. Таким образом тогда черноморцы продемонстрировали свой выбор: присягу не менять, служить России.
В заключение конференции адмирал Игорь Касатонов вручил общественную медаль «За верность присяге и России» участникам исторических событий вице-адмиралу Петру Святашову, контр-адмиралам Юрию Халиуллину и Виктору Свиридову, в начале 90-х годов командовавшему ведущим соединением ЧФ—30-й дивизией противолодочных кораблей. В Музей Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова передана памятная настольная медаль «25 лет событий на ЧФ и в Севастополе в 1991-1992 гг. Верность присяге и России».
В соответствии с планом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым, адмирал Игорь Касатонов в период пребывания в Санкт-Петербурге ознакомился с ходом реконструкции Адмиралтейства, в котором с недавних пор размещается Главный штаб ВМФ России. Он также побывал в Кронштадте, где работал в штабе Ленинградской военно-морской базы. Адмирал ознакомился с ходом ввода в строй Военно-Морского Флота шестой Оценка на научном уровне:  в Военно-морской академии состоялась конференция, посвященная сохранению для России Черноморского флотапостроенной для Черноморского флота ДЭПЛ пр. 636.3 «Колпино», а также балтийского корвета пр. 20380 «Стойкий». Игорь Касатонов участвовал в торжествах, посвященных 314-й годовщине Балтийского флота и Дню города Кронштадта.
Памятные мероприятия, посвящённые юбилею исторических событий, будут продолжены. В основном они приурочены к Дню ВМФ России, который в этом году отмечается 30 июля. В Севастополе в начале августа пройдёт научно-историческая конференция, приуроченная к 25-летию подписания Ялтинского российско-украинского соглашения, которое окончательно перевело процесс определения флотской судьбы в формат межгосударственных переговоров между Российской Федерацией и Украиной. Тогда было сделано главное: Черноморский флот был сохранён для современной России и всего Отечества, остался в своих крымских исторических базах.

 

П. ТРОФИМУК.
Фото ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова» и Флот-21 век.

Другие статьи этого номера