Пойду погуляю…

Коммунальные деньги

В каждом городе есть свои самые красивые, романтические места, куда приятно пойти одному или с друзьями, где можно увидеть что-то интересное, порадоваться жизни, насладиться моментом. «Делу—время, потехе—час. Есть ли у вас любимые места отдыха?»—такой «вопрос в лоб» мы задали читателям на прошлой неделе.

Наши читатели назвали любимые места отдыха.

 

Открыл тему Иван Васильевич Кириллов и начал с наболевшего: «В Стрелецкой бухте есть сквер имени Анны Ахматовой (прекрасная аллея, ведущая к пляжу «Солнечный»). Я в свое время работал в «Севастопольстрое» и принимал активное участие в обустройстве сквера. На личном опыте знаю, как люди старались облагородить его, озеленить. Перестал посещать этот сквер с 2013 года. Он превратился в место запущения, образчик людской дикости, хамства и бескультурья. Мне было больно смотреть на это, обидно…
Знаю, что еще прошлым летом в сквере имени Анны Ахматовой оставляли автомобили. Куда я только не обращался с жалобами! Сотрудники ГИБДД ставили запрещающий знак, но автолюбители, что называется, плевать хотели. Продолжали ездить по пешеходной дороге, оставляли машины, подминая колесами кусты лаванды… Одним словом—бардак. На сегодняшний день, я слышал, запланирована реконструкция сквера. Очень надеюсь, что изменится положение дел. Посмотрим, что получится. Пока даже скамеек нет…»
Разговор продолжила Людмила Михайловна Фомина: «Я живу в Севастополе с 1969 года. Очень люблю свой город. Не устаю восхищаться им. Но, к сожалению, не везде отношение к Севастополю должное. Мы с семьей проживаем в п. Голландия, что на Северной стороне. Чтобы отдохнуть, предпочитаем пройтись к бухте заливчика, принадлежащей институту (местным дали пропуска). До революции на этой территории находилась дача командующего ЧФ. Говорят, было красиво…
Сегодня на Северной стороне из зеленых насаждений—только старые посадки. Нет нормальных скверов и парков. Площадь Захарова реконструировали, изменили движение автомашин. Но лучше не стало.
Теперь автовладельцы оставляют автобусы и автомашины вдоль единственной узкой дороги, в том числе у храма. На площади Захарова расположены основные аптеки, а подъехать нельзя. Очень неудобно».
У Елены Алексеевны Юдовой любимым местом, где она отдыхает душой, является улица проживания: «Это не только мое мнение, что улица Большая Морская—красивейшая в городе. Это историческая достопримечательность Севастополя, не просто его центр. Но обратите внимание: на дорогах и тротуарах улицы—выбоина на выбоине, а никому и дела нет. Магазины, офисы заняли все первые этажи домов. Быть может, обязать коммерсантов облагораживать прилегающую территорию?»
Вопрос, что повис в воздухе, перебил звонок от Ольги Лесковой: «Когда мои дети были маленькими, приходилось много гулять. Все время выходить во двор надоедало, и тогда я созванивалась с другими мамочками, и мы встречались в каком-либо сквере или в парке. Тогда-то я и открыла для себя как следует Исторический бульвар, детский городок «Лукоморье», Комсомольский парк, парк Победы, Малахов курган и другие места. К счастью, в нашем городе достаточно мест, где можно приятно провести время, пройтись не спеша, подышать воздухом, полюбоваться природой. В разное время года и состояние этих мест, как правило, разное. Когда лучше, когда хуже—речь не о том. Сегодня я сожалею о том, что дети выросли, и бывать в этих красивейших местах отдыха Севастополя мне стало вроде как «некогда». То настроения нет поехать, то здоровье не позволяет, то дела какие-то мешают… Как жаль! Хотя винить в этом некого—только себя. Иногда говорю мужу: «Пойдем погуляем… Просто посидим вместе на лавочке, на закат посмотрим, на небо…» Так супруг не лучше меня: то устал, то занят…»
—Я заметил, что лично мне для того чтобы считать себя отдохнувшим, нужна во время прогулки небольшая физическая нагрузка,—разговор продолжил читатель газеты Максим Попов.—К счастью, я для себя открыл такие места. Это крепость Чембало в Балаклаве. Пока поднимешься на гору—немного устанешь. Но самую малость. Ровно столько, чтобы отвлечься от рабочих мыслей. Зато потом взору открывается такая красота! Смотришь на открытое море, дышишь морским воздухом и понимаешь, что многое в нашей жизни—просто суета и томление духа. И затраченных нервов не стоит. Спускаешься вниз умиротворенный. Словно примирившийся сам с собой. Также я люблю в Балаклаве выходить на ялике в открытое море. Идешь по бухте, словно в сказке какой-то находишься. Всем советую!
Для всех дозвонившихся в этот день вне конкуренции был Приморский бульвар. Воспоминаниями поделилась Анастасия Павловна Тутова: «У меня была подруга, с которой мы дружили лет 60. Мы любили вдвоем прийти на Приморский бульвар, присесть на скамеечку возле моря и любоваться закатом».
Не обошлось без критики:
—9 Мая на Приморском бульваре, на летней площадке, на «Ракушке», выступал гость города из Забайкальского края. Во время исполнения песни «Офицеры» на голову певца посыпалась штукатурка. Даже немного задела… Наведите порядок! Скамейки на «Ракушке» не покрашены. Из новых—всего несколько штук»,—сообщила одна из читательниц.
Татьяна Николаевна Петренко попросила оградить людей от бездомных собак, порой встречающихся на Приморском бульваре. Для нее это место отдыха—самое любимое в городе. Просто магнит. Особенно когда на Приморском бульваре появились… танцы. Оказывается, в вечернее время многие севастопольцы специально приезжают сюда, чтобы потанцевать. Без всякого стеснения, прямо под открытым небом. «И вы приходите, не пожалеете!»—уговаривала Татьяна Николаевна. По словам женщины, начав танцевать, она стала чувствовать себя намного лучше.
А что?! Пойду погуляю…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

___________________

 

А мы предлагаем нашим уважаемым читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Готовы ли вы взять кредит в банке? Для каких целей?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 26 мая, позвонив с 13.00 до 14.00 по телефону редакции 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 29 мая.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера