Ребенка не оздоровили? Требуйте возмещения убытков!

«В «Славе Севастополя»— душа многих севастопольцев,  в том числе моего отца»

Сотрудники межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю рассказали на своем сайте о праве родителей на возмещение всех убытков в связи с непредоставлением услуг детского отдыха и оздоровления или оказанием услуг детского отдыха и оздоровления ненадлежащего качества. 

 

Так, если права несовершеннолетних детей нарушены исполнителем, убытки подлежат возмещению в полном объёме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чьё право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Если же действиями исполнителя несовершеннолетнему причинен моральный вред, то, согласно ст. 151 ГК РФ, ст. 15 закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно п. 3 ст. 17 закона РФ «О защите прав потребителей», потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты госпошлины. Иски предъявляются по местонахождению организации, по месту жительства или пребывания истца, заключения и исполнения договора. Иски оформляются в трех экземплярах, два из которых направляются в суд с приложением документов, один экземпляр остается у потребителя.
В соответствии с требованиями п. 5 ст. 40 закона РФ «О защите прав потребителей» межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (необходимо ходатайствовать об этом перед судом).
При необходимости оказания помощи в составлении искового заявления, решения иных вопросов, связанных с возмещением убытков, граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю по адресу: Симферополь, ул. Набережная, 67, каб. 109, телефон
+7-978-91-91-124.

Другие статьи этого номера