«В «Славе Севастополя»— душа многих севастопольцев, в том числе моего отца»

В преддверии столетия газеты мы продолжаем рассказывать о людях, чья судьба прямо или косвенно связана со «Славой Севастополя». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей историю Александра Шлапака о своем отце. Виктор Порфирьевич Шлапак три десятилетия на внештатной основе сотрудничал с газетой, был автором многих публикаций. 

 

…Теперь «Славу Севастополя» «В «Славе Севастополя»— душа многих севастопольцев,  в том числе моего отца»выписывает сын Виктора Порфирьевича. Словно эстафетная палочка, газета соединила поколения, скрепила связь времен.
—«К 100-летнему юбилею мне хотелось бы рассказать о том, какую роль газета сыграла в жизни нашей семьи,—поведал А. Шлапак.—А начну с рассказа об отце… Мой папа, Виктор Порфирьевич Шлапак, был бухгалтером по профессии, но по духу—борцом за правду, за справедливость. За это порой и страдал. Однажды в его жизни случился момент, когда он собрал вещи и пришел на железнодорожный вокзал с мыслью: «Какой поезд приедет, в тот и сяду». Поезд пришел на Симферополь. Так уроженец Виннитчины оказался в Крыму. Устроился на строительное предприятие, начал бывать на крымских стройках. И как-то раз попал в Севастополь…
Позже отец вспоминал, что город его поразил. Он захотел жить только здесь. Начал думать, как осуществить свое намерение. В 70-е годы прошлого столетия попасть в Севастополь можно было, например, в качестве рабочей силы. Так, не долго думая, отец стал разнорабочим и остался на севастопольской земле. Ему шел 29-й год.
Сын Виктора Порфирьевича вспоминает, что его отец всегда тяготел к писательскому делу. Были и стихи, и проза. Однажды он зашел в редакцию городской газеты «Слава Севастополя». Знакомство с коллективом переросло в дружбу и многолетнее сотрудничество. В.П. Шлапак стал внештатным корреспондентом газеты. На протяжении тридцати лет выполнял редакционные задания, писал статьи, делал репортажи. В семье Шлапак по сей день хранятся свидетельства об этом. В 1972 году Виктор Порфирьевич поступил и окончил с отличием Севастопольский университет общественных профессий на факультете «журналистика». В 1988 году прошел школу рабкоров при редакции газеты «Слава Севастополя», где «усвоил учебную программу и выполнял практические задания газеты».
—Мой отец, Виктор «В «Славе Севастополя»— душа многих севастопольцев,  в том числе моего отца»Порфирьевич Шлапак, был незаурядным человеком,—продолжает повествовать сын.—Такая деталь: имея инвалидность (два года в детстве пролежал, борясь с саркомой позвоночника), стал, несмотря ни на какие недуги, директором собственного предприятия. Отец считал так: если человек хочет жить полноценной жизнью, то имеет на это полное право. В качестве разнорабочего пробыл он в Севастополе недолго. Люди заметили молодого человека—умного, принципиального. Отец возобновил ревизорскую деятельность, да так, что однажды к его рукомойнику были проведены электрические провода. Хорошо, что заметил! Но это, как говорится, отдельная история.
Будущую супругу, Надежду, папа встретил на малой родине. В семье родились дети—Владимир, Александр, Екатерина. Жили мы дружно, в любви. Отец был мастером на все руки, человеком активным и любознательным. В какой-то период своей жизни он решил пройти обучение в Киеве и Курске, освоил ремонт пишущей и вычислительной техники. Стал радиомехаником, или, как в народе говорят, телемастером. Затем открыл свое дело—ремонт бытовой техники и грузоперевозки, но к концу 90-х в силу возраста (и еще, пожалуй, потому, что его открытая душа не вписалась в среду, царившую тогда на постсоветском пространстве) отошел от дел.
И все это время—заметки, статьи, репортажи в главной городской газете. Вспоминается, как однажды папе поручили написать о плохой воде в бухте Омега. Пока он изучал ситуацию на месте, мы, его дети, бегали вокруг. И в итоге вляпались в толстый слой чего-то дурно пахнущего—под этим слоем ила и была обнаружена сточная труба. Понадобилась не одна статья, чтобы это место отдыха стало безопасным.
Об известных людях «В «Славе Севастополя»— душа многих севастопольцев,  в том числе моего отца»в городе отец тоже писал. А неизвестные благодаря его статьям становились на весь Советский Союз известными. Многие благодарны отцу по сей день, а наша семья, в свою очередь, благодарна тем людям, которые помогали папе. Некоторых, в том числе нашего отца, уже нет с нами. У каждого в свой срок будет окончание земного пути. Вот бы каждому приобрести здесь то, за чем пришел…
Почти половину жизни Севастополя, заключает Александр Шлапак, бок о бок с городом идет его прославленная газета. Мельчайшие детали нашей общей истории запечатлены навеки благодаря труду сотен людей. Оставить след в судьбе «Славы Севастополя» посчастливилось и моему отцу. Я думаю, в том, что и сегодня газетой просят поделиться, есть и его заслуга… Например, в нашем подъезде мы, постоянные подписчики «Славы Севастополя», делимся номерами с еще несколькими соседями. Это пожилые люди и по определенным причинам они не смогли оформить подписку.
В канун юбилея газеты предлагаю начать акцию «Подпишись сам на «Славу Севастополя» и помоги другому человеку». Я так и сделаю. Пусть газета, как и прежде, приходит к людям в их дома, способствуя объединению. Ведь в «Славе Севастополя»—душа многих севастопольцев, в том числе и моего отца.

 

Подготовила к печати Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: В.П. Шлапак—всегда и везде со своим «Зенитом»; в объективе—любимая семья; супруга Надежда читает «Славу Севастополя», а в коляске—сын Александр.
Фото из семейного архива А. Шлапака.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера