Банки, работающие в Севастополе и Крыму, будут на особом счету

Банки, работающие в Севастополе и Крыму, будут на особом счету

Центральный банк России завершил «зачистку» финансового рынка и обещает, что будет внимательней относиться к работе банков на территории двух новых субъектов, не доводя до отзыва лицензий и банкротства.

 

Период массовых отзывов лицензий у небанковских финансовых организаций—страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и т.д.—завершился. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая в Госдуме. «2016 год был, наверное, последним годом, когда ЦБ завершал существенную часть работы по очищению финансового рынка от слабых и недобросовестных игроков»,—передает слова Шевцова ТАСС. «И те и другие являются источником проблем на финансовом рынке, и избавляться надо и от тех, и от других»,—подчеркнул он.
Теперь ЦБ может с «достаточно большой уверенностью» сказать, что оставшиеся на финансовом рынке игроки носят устойчивый характер, однако дальнейшее совершенствование и регулирование—это непрерывный процесс по мере развития рынков, инструментов, международных стандартов, отметил Швецов. «Тому законодательству России, которое есть сегодня, участники финансового рынка соответствуют»,—заявил он.
Швецов также подчеркнул, что Госдуме в весеннюю сессию необходимо принять закон о деловой репутации.
По данным агентства «Прайм», Банк России начал активное оздоровление финансового сектора в 2013 году. Тогда ЦБ стал регулярно отзывать лицензии у банков. Инициатором процесса стала назначенная тогда же на пост руководителя регулятора Эльвира Набиуллина. За последние годы число банков в стране сократилось почти на треть. И именно Крым и Севастополь попали в число регионов, пострадавших от нестабильности на финансовом рынке.
И об этом вновь говорил в Госдуме депутат от Севастополя Дмитрий Белик на заседании рабочей группы по рассмотрению годового отчета Банка России за 2016 год как представитель Комитета по бюджету и налогам.
В ходе заседания депутаты заслушали доклад первого заместителя Банка России Дмитрия Тулина о работе банка в сфере допуска на рынок кредитных организаций, регулирования и надзора за их работой, а также о ликвидации и контроле за прекращением деятельности кредитных организаций.
На последнем вопросе и сделал особый акцент Дмитрий Белик. «Сегодня в двух новых субъектах сложилась очень плохая ситуация в банковской сфере. Из более чем 10 банков, начавших и прекративших свою деятельность на полуострове за последние три года, лишь один закрылся по собственной инициативе, так как не увидел экономической целесообразности работать в Севастополе и Крыму. Остальные лишились лицензии и были ликвидированы. О какой конкуренции, о каком развитии банковского сектора, кредитования, в том числе ипотечного, может идти речь? Системные банки—Сбербанк или ВТБ—откровенно игнорируют два новых субъекта РФ, о чем я заявлял ранее. Более мелкие кредитные организации приходят и закрываются, подрывая нестабильную экономику и доверие жителей полуострова к банковскому сектору в целом»,—рассказал политик.
Отвечая на вопрос Дмитрия Белика, Дмитрий Тулин отметил, что Банк России теперь будет внимательней относиться к работе банков на территории новых субъектов, не доводя до отзыва лицензий и банкротства.
В комментарии «Славе Севастополя» Дмитрий Белик подчеркнул, что «работа в Крыму—это не защита для недобросовестных банкиров». «И регулятор, и правительство, и Госдума стоят на защите интересов россиян, а не хитрых и предприимчивых дельцов»,—отметил он.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему    

Пятая часть россиян финансово безграмотна

Почти половина россиян (46%) испытывают недостаток знаний в финансовой сфере. Об этом сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на новые результаты ежегодного мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам. В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет.

 

Согласно результатам исследования, 46% опрошенных назвали свои знания в финансовой сфере неудовлетворительными. В частности, доля тех, кто выставил себе школьную «единицу» (знаний нет вообще), выросла с 16 до 20%.
При этом 50-76% (в зависимости от вопросов) понимают, какую прибыль они получат от вклада в банк на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция, как не прогадать со скидкой на распродажах и т.д. Этот показатель выводит РФ на уровень европейских государств. Например, разобраться с простыми и сложными банковскими процентами способны 45% россиян. Приблизительно столько же разбирающихся в Венгрии (46%) и Германии (47%), меньше—в Великобритании, Чехии, Польше (37, 32, 27%).
Однако, как передает слова автора исследования, старшего научного сотрудника лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Ольги Кузиной агентство ТАСС, умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает. «Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами»,—сказала Кузина.

Другие статьи этого номера