При высокой температуре больного укутывать нельзя!

При высокой температуре больного укутывать нельзя!

О доврачебной помощи при гипертермии рассказывает сотрудник ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Елена Александровна Камак. 

 

Особенно опасна для детей

Температура тела человека выше 37,50 называется гипертермией. Нормальная температура тела человека—около 36,60. Гипертермия является симптомом множества заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом или повреждением центра терморегуляции головного мозга. Измерение температуры тела может производиться в ротовой полости, в паху, в подмышечной области или прямой кишке больного.
Для взрослых гипертермия не настолько опасна, как для детей.
При этом именно дети наиболее склонны к гипертермии.

 

Первая помощь при гипертермии

При высокой температуре прежде всего необходимо уложить больного в постель и обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, в котором он находится. Если больной мерзнет, можно укрыть его тонким одеялом, надеть носки из хлопка. Если больной ощущает жар, накрыть простыней, но не кутать. С ребенка обязательно снять памперс. Давать больному пить как можно больше теплой жидкости (чая, воды, молока, сока, компота и пр.) во избежание обезвоживания организма (на 0,5-1 л больше возрастной нормы в сутки).
Если у взрослого человека сохраняется гипертермия выше 390 в течение 24 часов или на фоне высокой температуры появляются затрудненное дыхание, нарушение сознания, боль в животе, рвота, задержка мочеиспускания и прочее, необходимо срочно вызвать на дом врача или «скорую помощь».
Детям рекомендуется устранять гипертермию при температуре тела выше 38-38,50, а при менее низкой температуре—только если нарушено общее состояние. Если у ребенка на фоне высокой гипертермии появились сыпь, затрудненное дыхание, судороги или галлюцинации—срочно вызывайте врача!

 

Чем сбивать температуру

Температура у ребенка обычно снижается под действием таких препаратов, как парацетамол и ибупрофен (нурофен), в том числе комбинированных с другими веществами, в виде различных форм выпуска (сиропы, порошки, свечи, таблетки, капсулы и т.д.). Перед приемом любого препарата всегда необходимо тщательно изучить инструкцию к нему, чтобы учесть противопоказания и перепроверить возрастную дозировку.
Расчет дозы производится следующим образом: парацетамол назначают внутрь в дозе 10-15 мг/кг на прием (в свечах—15-20 мг/кг), ибупрофен—детям в возрасте от одного года—в дозе 5-10 мг/кг.
Если через четыре часа гипертермия сохраняется, можно повторно принять такую же дозу одного из этих препаратов.
Если ребенок бледный, конечности холодные, необходимо согреть его, ввести но-шпу (дротаверин) в дозе 0,1-0,2 мл/год жизни.
У взрослых, помимо препаратов парацетамола и ибупрофена, применяются также и препараты ацетилсалициловой кислоты в разовой дозировке 500-1000 мг, анальгин (1-2 таблетки на прием).
Также используются дополнительные (физические) методы борьбы с гипертермией: например обтирание тела тканью, смоченной водой комнатной температуры, после чего необходимо обсохнуть, или прохладная мокрая повязка на лоб—не более 30-40 мин. Способствует снижению температуры клизма (кипяченая вода комнатной температуры).
Лечебные мероприятия следует прекратить после понижения температуры до 37,50.
Помощь при лихорадке считают эффективной, если происходит снижение аксиллярной температуры тела на 0,50 за 30 минут.
Если у ребенка возникли фебрильные судороги, надо уложить его на спину таким образом, чтобы голова была повернута набок, открыть окно, расстегнуть сдавливающую одежду, обезопасить его от возможных травм во время судорожных движений, вызвать «скорую помощь».
По возможности необходимо выяснить причину гипертермии (вызвать врача или доставить больного в стационар) и определиться с лечением основного заболевания.

 

Что нельзя делать при гипертермии

Если температура тела высокая, нельзя укутывать больного большим количеством теплых вещей (одеял, одежды), надевать памперс на ребенка, ставить согревающие компрессы (при гипертермии они способствуют перегреванию), а также давать очень горячее питье.

Другие статьи этого номера