В конце мая в школах города стартуют государственные экзамены

В конце мая в школах города стартуют государственные экзамены

Наступает самая горячая пора для севастопольских школьников и выпускников: в Севастополе с 26 мая по 1 июля пройдёт основной этап государственной итоговой аттестации для 9-х и 11-х классов. Откроют экзаменационный сезон испытания по иностранным языкам для девятиклассников.

 

Сегодня, 26 мая, к сдаче экзаменов приступили девятиклассники: в этом году государственную итоговую аттестацию пройдут 3598 обучающихся. 29 мая с экзаменов по информатике и географии начнется ЕГЭ для одиннадцатиклассников.
Уже третий год севастопольские школьники будут сдавать единый госэкзамен. Специалисты департамента образования отмечают повышение уровня доверия к процедуре итоговой аттестации: например, из 1917 учеников форму ЕГЭ по русскому языку выбрали 1846 выпускников.
«Если два года назад процедуре ЕГЭ доверяли 50 процентов наших выпускников, год назад—83 процента, то сейчас 96 процентов ребят выбрали ЕГЭ. Это говорит о доверии к системе»,—отметил директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков.
На время итоговой аттестации в городе будут работать 35 пунктов, в том числе: 15—в школах (их оборудуют рамками металлоискателей), 19—на дому для детей с ограниченными возможностями, один—в противотуберкулезном диспансере. При этом 10 пунктов оснастят системой онлайн-видеонаблюдения.
«В этом году 10 пунктов проведения экзаменов будут сканировать бланки участников, которые уже в сканированном виде будут попадать к нам, с ними мы будем работать для того, чтобы уменьшить риски внесения изменений в работы участников»,—отметила директор регионального центра оценки качества образования Дарья Крузе.
В этом году ожидается ряд нововведений. Принципиальным отличием является переход от бумажных носителей к электронно-цифровым. Сократилась тестовая часть экзаменов, так называемая «угадайка». Все больше заданий, предполагающих расширенный ответ.
Изменения коснутся структуры сдачи отдельных предметов. Так, например, по физике и химии будут полностью исключены задания с выбором правильного ответа. Вместо этого экзаменуемым будет предложено решить задачу на черновике, а в бланк ответов занести только краткое решение.
«Также у нас изменятся бланки, уменьшится количество окошек для внесения изменений, нельзя будет вносить более десяти изменений в свои работы»,—сказала Дарья Крузе.
Традиционно обязательными предметами, сдача экзаменов по которым необходима для получения аттестата о среднем общем образовании, остаются русский язык и математика. Из предметов на выбор самыми популярными в этом году стали обществознание, физика, история. Реже выпускники выбирали биологию, английский язык и литературу.
Кстати, 26 мая Общественная палата России запускает интернет-приемную, где все основные вопросы по ЕГЭ в режиме реального времени помогут решить эксперты «Рособрнадзора», ФИПИ и департамента образования Москвы. Интернет-приемная будет работать онлайн с 26 мая по 19 июня.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера