…И об акации не забудьте!

...И об акации не забудьте!

(Окончание. Начало в номере за 20 мая).

 

Загадочный шпинат

Согласитесь, это растение упорно и настойчиво входит в наш дом. Многие рецепты современной кухни и вовсе не могут обойтись без шпината. Родина шпината—Юго-Восточная Азия, в дикой природе шпинат практически не встречается.
В этом растении содержатся весьма редкие для других овощных культур витамины Р, РР, К, Д, а также В3, В6, С, причем многие из них не разрушаются при варке. Шпинат богат белками, железом, фолиевой кислотой. Все это наделяет его исключительными свойствами. В частности, он играет важную роль для больных с нарушением кровообращения, фармакологами изучено его влияние на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы организма. Особенно он незаменим для тех, кто занят умственной работой. Пользу шпината реально знают те люди, кому приходилось решать проблему нарушения роста у детей. Во многих странах мира признаны диетические свойства шпината, его низкая калорийность. Регулярное его потребление снижает инсулиновую зависимость у больных сахарным диабетом.
Однако есть и противопоказания. От употребления шпината нужно оказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезнью, подагрой.
Посеять шпинат на дачном участке можно в июне-августе, можно и в сентябре. Для этого на грядке необходимо сделать неглубокие бороздки, отделенные друг от друга на расстоянии 15-20 см, разровнять, утрамбовать, полить. Всхожесть почти всегда идеальная. Собирают шпинат в то время, когда розетка сформируется на 5-6 листков. Свежезамороженные листья могут храниться в холодильнике до 3 месяцев, блюда из шпината разогревать не рекомендуется, опасаясь образования нитратов. Многим шпинат не нравится по вкусовым качествам—трава травой! Но это смотря как приготовить! Ищите рецепты.

 

Модница рукола

Это незаметное растение—природный источник йода и витамина С. На наших столах рукола—зеленая трава с резными листьями из семейства капустных овощей—появилась совсем недавно. Сначала интерес к ней возник у приверженцев здорового питания, потом к ней пришла всенародная слава полезного и нужного растения. А совсем недавно модницу руколу называли именем сорной травы—гусеничник, гулявник, руккола. Можно ее заросли встретить и в дикой природе.
Еще одно название руколы—рокет-салат. Соком этой травы лечили веснушки, применяли его и для рассасывания гематом. Впрочем, травка была известна и как пряность еще в Древнем Риме. Поклонницей руколы была английская королева Елизавета. Растение это использовалось на королевской кухне для приготовления салатов.
Рукола—низкокалорийный продукт: в 100 граммах нарезанного салата всего 25 ккал. В состав руколы входит большая часть изученных витаминов, а также на редкость многочислен состав микроэлементов, таких как марганец, железо, селен, медь, цинк, калий, натрий, магний, фосфор. Таков могучий химической состав скромной руколы. Именно по этой причине ее рекомендуют не резать ножом, а рвать руками, когда готовят салат, так как прикосновение металла может вызвать окислительные реакции. По этой же причине салат заправляют лимонным соком и не хранят в холодильнике.
Салат из руколы нужно есть сразу же после приготовления, не допуская размягчения травы. Лучшей заправкой считается оливковое масло.
Свою популярность рукола получила потому, что диетологи разных стран рекомендуют ее для тех, кто хочет похудеть, считая ее в этом смысле способной на подвиги, так как трава производит мощное воздействие на организм человека: повышает гемоглобин, выводит «плохой» холестерин. Салат из руколы улучшает пищеварение, действуя мягко на работу желудка.
Посадить руколу на даче очень просто. Первый раз—это было несколько лет назад—я использовала семена, присланные случайной знакомой из Италии, которая считается родиной данной салатной травы. Это чудо-растение весьма неприхотливо, легко вырастет и на балконе, и на подоконнике. Семена очень мелкие, нужно проследить, чтобы не загустить посадку. Растение прекрасно будет себя чувствовать на солнечной грядке, обожает частый и обильный полив. Очень отзывчиво на заботу.
Рокет-салат бывает двулетним и однолетним, растение холодостойкое, сеять его у нас, в Крыму, в открытый грунт можно с апреля по сентябрь, а ранней весной можно заняться и выращиванием рассады, что даст вам возможность получить витамины с грядки самыми первыми.
…Желаем удачи, и не только на даче!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера