Подростки и наркотики: как уберечь ребенка от беды?

Подростки и наркотики: как уберечь ребенка от беды?

Есть такая проблема

Президент РФ Владимир Путин констатировал увеличение в нашей стране числа несовершеннолетних наркоманов на 60%.
«Общее количество только официально зарегистрированных наркозависимых составляет, по нашим статистическим данным, порядка 600 тыс. человек,—сказал глава государства на заседании Совбеза.—К сожалению, за последние пять лет эта цифра не меняется, при этом число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%». Президент посетовал, что, по неофициальным данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, из них 2 млн наркоманов делают это регулярно.
Глава государства также обратил внимание на то, что расширяются масштабы незаконного оборота синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ. «Чаще всего их поставщиками выступают преступные группировки из-за рубежа, стран Европы, Азии, в последнее время поток идет и с Украины,—отметил он.—Не прекращаются попытки распространения в российских регионах и афганских наркотиков, в том числе героина… Нужно определить меры, направленные на сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков; снижение негативных последствий для безопасности общества и государства, здоровья граждан… Надо совершенствовать и систему профилактики наркомании, с использованием современных методик выявлять наркозависимых на ранних стадиях, качественно лечить и реабилитировать больных».
Как отметил президент, нужно также продолжать целенаправленную антинаркотическую пропаганду в СМИ, формировать устойчивый иммунитет к потреблению наркотиков.
К сожалению, для Севастополя также актуальна проблема вовлечения несовершеннолетних в наркозависимость. О многочисленных трафаретных надписях на стенах и дверях домов мы писали не раз, распространители наркотиков не стесняются приходить даже под стены учебных заведений…

 

Как уберечь детей от этой заразы?

Врачом-методистом Центра медицинской профилактики (ЦМП) ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» Луизой Коваленко разработаны методические рекомендации по ранней профилактике наркомании и токсикомании среди подростков, которые, надеемся, будут полезны родителям и педагогам.

 

«Болезнь легче предупредить, чем лечить»

Наркомания (от греч. narke—«оцепенение и мания»)—болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших—оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом.
Система ранней профилактики наркомании включает пять взаимосвязанных направлений работы: организация управления и контроля системы антинаркотической работы в школе (мероприятия осуществляет педагогический коллектив совместно с сотрудниками отделения по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних ОВД района); антинаркотическая пропаганда; деятельность педагогического коллектива по предотвращению употребления и распространения психоактивных веществ; индивидуальная работа с учащимися; работа с родителями.
Ученые доказали, что для прочного усвоения несовершеннолетними какого-либо нового понятия необходимо его содержание повторить не менее 12-15 раз в течение учебного года. Наилучшее усвоение происходит в коллективах, не превышающих численность класса. Обеспечить проведение такого количества бесед силами специалистов (врачами-наркологами, сотрудниками МВД и др.) невозможно. У учащихся уже установлен контакт со своим педагогом, и, как правило, к нему отношение более доверительное, чем к приглашенному специалисту. Поэтому беседы о вреде наркотиков, проводимые учителями, усваиваются лучше, так как ребенок вовлекается в беседу, свободно высказывает свое мнение и отношение к пагубным последствиям, что способствует формированию иммунитета к наркотикам.

 

Антинаркотическая пропаганда

Данный раздел является основным по профилактике наркомании и токсикомании среди учащихся и требует планирования по двум направлениям. Это методика проведения бесед (один раз в полугодие по данной тематике выступает перед учащимися инспектор по делам несовершеннолетних ОВД, раз в год—другие приглашенные специалисты: врачи-наркологи, психологи и т.д.) и сих одержание.
В первых беседах можно изложить материал в обобщенном виде. Последующие беседы следует посветить конкретным темам, например:
—понятие о наркотиках и лекарственных препаратах, содержащих наркотические и психотропные вещества; опасность любого эксперимента с наркотиками и негативные последствия их применения; проблема «легких» наркотиков и секрет их популярности; привыкание к наркотикам и ломка;
—признаки употребления наркотиков; гибель от передозировки; проблемы здоровья наркоманов; заболевания, сопутствующие наркомании; уголовная ответственность; рост преступлений, совершаемых наркоманами, и т.д.
Подробное содержание бесед изложено в учебно-методических пособиях, брошюрах для педагогов и родителей по антинаркотической проблематике.
Полезно заказать и показывать видеофильмы по профилактике правонарушений и наркомании.
На уроках, классных часах, родительских собраниях, во время индивидуальных бесед следует терпеливо и настойчиво разъяснять учащимся и их родителям пагубные последствия употребления наркотиков, чтобы каждый учащийся и родитель осознал, что наркомания—тяжелая болезнь.
При приеме наркотиков довольно быстро возникают психическая и физическая зависимость, болезненное неодолимое стремление принимать этот препарат еще и еще. Как только действие и дальнейшее потребление препарата прекращаются, в организме происходят интенсивные психологические и физические расстройства, на языке медиков—абстиненция, а на языке наркоманов—ломка. Человек при этом испытывает страшные мучения, сильную боль во всех мышцах, ломоту в костях, он буквально корчится от боли. Отмечено немало случаев самоубийств наркоманов в состоянии абстиненции. Многие наркоманы уже в 35-летнем возрасте выглядят стариками, редко кто из них доживает до 35-40 лет.

 

АБСТИНЕНТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Абстинентные явления (похмельный синдром) развиваются у привычных наркоманов спустя 5-12 часов после прекращения действия наркотика, они напоминают состояние похмелья при алкоголизме. Проявляется это в чувстве недомогания, вялости, разбитости, потливости, ознобе, болях во всём теле, тоскливом и в то же время злобно-агрессивном настроении. В это время наркоманом владеет только одна идея: скорее принять очередную дозу наркотика.
Есть лекарственные препараты, которые снижают абстинентные явления, но они почти так же дороги, как и наркотики. Естественно, что наркоман снова выбирает наркотики.
Большинство преступлений совершается наркоманами именно в абстинентном состоянии. Наркоман знает, что если он не примет в этот момент наркотик, то последующее его состояние будет ещё хуже. Если наркотик достать не удаётся, то физическое и психическое состояние ещё больше ухудшается: пропадает аппетит, начинаются бессонница, рвота, понос, судороги, усиливаются боли в мышцах и суставах, возникает крайне тягостное состояние ломки. В это время возникают галлюцинаторно-бредовые переживания. Явления абстиненции достигают своего пика на 15-й день, а потом идут на убыль. Оказание специализированной медицинской помощи смягчает течение абстиненции, но полностью её устранить не может.

 

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера