В ОНФ рекомендуют не снимать с контроля поручение президента о переходе детских садов на федеральный стандарт дошкольного образования

Переход детских садов на работу по новым государственным образовательным стандартам до сих пор не завершен, и в его реализации остаются неразрешенными многие вопросы. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировав доклад правительства РФ об исполнении поручения президента по обеспечению перехода детских садов на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. 

 

ФГОС вступилВ ОНФ рекомендуют не снимать  с контроля поручение президента  о переходе детских садов  на федеральный стандарт дошкольного образования в силу 1 января 2014 года. Как планировали разработчики стандарта, главный упор должен делаться на развитие малышей через игру, общение со сверстниками и старшими, семьей, воспитателями. «У детей должны формироваться инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. В стандарт впервые было включено понятие «предметно-развивающая среда». Это значит, что педагоги должны менять стиль работы, а программа должна реализовываться в соответствующих условиях. Пока, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что на этом пути еще многое не сделано», — сказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности—детям», член центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Любовь Духанина.
По данным правительства РФ, к концу 2016 года 98% из 530 тыс. педагогов дошкольного образования прошли повышение квалификации или переподготовку согласно новым стандартам. При этом в начале прошлого года этот показатель был выше—98,6%, хотя количество средств на данные расходы было существенно увеличено. Так, если совокупные расходы на переобучение воспитателей в 2014-2015 гг. составили более 3 млрд рублей, то к концу 2016 г. на эти цели было потрачено уже более 9 млрд рублей. При этом рекомендации по изменению программ подготовки педагогов дошкольного образования в колледжах и вузах пока остаются только на бумаге: в последнем докладе правительства РФ сообщается, что они были разработаны, но не говорится о том, когда последуют необходимые изменения.
«Стандарт реализуется уже 3 года. Безусловно, ключевой задачей является приведение в соответствие с ФГОС программ профессионального образования колледжей и вузов, чего до сих пор не произошло. Будущие воспитатели обучаются по устаревшим образовательным стандартам, поэтому после окончания обучения их приходится переучивать», — отмечает Духанина.
Трудности возникают не только при профессиональной подготовке кадров, но и при материальном оснащении образовательной среды. Согласно опросу фонда «Национальные ресурсы образования», в котором приняли участие 500 воспитателей из 63 регионов, 52,26% педагогов вынуждены регулярно приобретать на свои средства раздаточные, демонстрационные дидактические и иные материалы, а почти 53% педагогов периодически просят об этом родителей. Половина опрошенных воспитателей сообщили, что детский сад, в котором они работают, не обеспечен развивающими игрушками, игровым оборудованием, позволяющим удовлетворить интересы детей. 37% воспитателей отметили, что детский сад, в котором они работают, требует капитального ремонта, 1% считают, что здание находится в аварийном состоянии. Согласно данным Счетной палаты, в 2015 году в аварийном состоянии находилось 150 детских садов, более трех тыс. зданий требовали капремонта.
По информации фонда «Национальные ресурсы образования», не менее острой проблемой является и переполненность групп. По итогам мониторинга, 45% работников детсадов заявляют о превышении допустимой нормы по количеству детей в группе. Сигналы о переполненных группах приходят из детских садов Башкортостана (40 детей), Краснодарского края (46), Иркутской области (41), Санкт-Петербурга (38), Хабаровского края (38) и Воронежской области (37). «Из-за переуплотнения детей в детсадах наблюдается снижение качества их образования и развития, повышается утомляемость, увеличивается показатель травматизма и заболеваемости. О реализации стандарта в таких условиях речь уже не идет», — считает Духанина.
«Прогрессивный стандарт дошкольного образования не должен остаться только формальной рекомендацией, не влияющей на процесс подготовки будущих воспитателей и на развитие образовательной среды. Многие воспитатели в ходе мониторинга сообщали о том, что у них регулярно спрашивают отчеты о том, насколько выполняется ФГОС и насколько соответствует его требованиям предметно-развивающая среда. При этом нельзя забывать о том, что ни в коем случае материально-техническое обеспечение не должно ложиться на плечи родителей или педагогов, а средства, направляемые на переподготовку или повышение квалификации, должны расходоваться рационально и эффективно. Не должно быть курсов для галочки. В идеале каждый педагог должен иметь возможность выбрать, в какой организации он хочет повысить квалификацию и пройти стажировку. В конечном итоге наша задача — создавать условия, в которых дети могут развиваться, интересоваться новым и быть готовыми продолжить образование», — заключила Духанина.
В ОНФ рекомендуют не снимать с контроля поручение президента по обеспечению перехода детских садов на ФГОС. Напомним: механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина создан в марте 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.
Напомним: Общероссийский народный фронт (ОНФ)—движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ: повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера