Возвращение «трапезунда»

Байдарская долина высоко приподнята над морем, скрытым ближним перевалом. В недавнем прошлом она радовала и пленительными видами, и любовно возделанной пашней. На ней колосился хлеб, источал тончайший аромат набирающий силу табак, в густой зелени вспыхивали красками помидоры и перцы, в пояс поднимались травы с медовым духом. Все это в момент сгинуло под неумолимым катком непрошеных перемен. Какой толк давать им сегодня оценку? Но факт остается фактом: дичает земля долины—та земля, которая при нашей памяти кормила людей. Долю оптимизма дарят те из них, которые не склонны мириться с запустением. Алексей Дикарев—один из них.

 

Мой новый знакомыйВозвращение «трапезунда» родился и вырос в Байдарской долине. После окончания местной десятилетки поступил в городское 30-е профессионально-техническое училище. С приобретенной в нем ходовой в то время профессией сварщика парень легко мог осесть в Севастополе. Но молодой специалист вернулся домой. В совхозе «Красный Октябрь» требовались нажитые им умение и знания. Однако агропредприятие доживало свои последние дни. Надежды на то, что вставшие перед ним трудности удастся преодолеть, увы, не оправдались.
Куда устремились орлиновцы и жители других сел долины за заработком? На этот случай тропки вели и в Севастополь, и на Южный берег Крыма. Эти тропки вмиг превратились в битые дороги. Той, которая вела в санаторий «Форос», не замедлил воспользоваться Алексей Дикарев. Без заправского сварщика нигде не обходятся, тем более в санатории со сложными инженерными сетями. На сей раз с нагретого места сорвали красочные картинки, нарисованные друзьями, приехавшими из Санкт-Петербурга на побывку домой, в Байдарскую долину. Почему бы и нет, подумал Алексей, северная столица как-никак, друзья рядом.
—Санкт-Петербург—замечательный город,—сказал мне Алексей Дикарев.—Но не мой. Только на берегах Невы я утвердился в решении, что мое место—в Байдарской долине.
Справедливы слова: где родился, там и пригодился. Но вопрос тот же: к чему дома приложить руки? Оглянулся вокруг. Там и здесь (можно догадаться, правдами и полуправдами) состоятельные люди строят в долине виллы, коттеджи, дачи, гостевые домики и все, что им сопутствует. Зеленый туризм, понимаешь. Алексей Дикарев поднаторел в узкой и всегда востребованной профессии кровельщика. Шатровая, плоская, жесткая, мягкая—не важно, какая кровля. Все в руках молодого человека ладится. О заправском мастере в регионе уже и лестная известность сложилась. Некоторые заказчики готовы подождать, только бы Алексей Дикарев на их домах крышу собрал.
Елена Дикарева, мама нашего героя, долгое время работала в детском саду. От ушедшего в небытие совхоза Елене Аркадьевне достался полуторагектарный земельный пай. Он расположен в получасе езды от дома на автомобиле по ухабистому проселку. Далеко, по принятым в Байдарской долине меркам. Но участок хорош: в безлюдном живописном месте с роскошным обзором водохранилища.
Время от времени то сам, то с мамой Алексей заезжал сюда. Может, в молодом человеке взыграла кровь бабушки и дедушки—агрономов по профессии? В свое время Лидия Ивановна Рыбакова в этих местах выращивала высококлассный табак. Аркадий Михайлович Рыбаков стяжал славу самого знающего в округе овощевода. Были бы они рядом…
Алексей Дикарев пошел по агрономам—нужен был их совет. Судили-рядили и так, и этак. Эта культура пошла бы по конкретному участку, вот только незадача: оправдает ли она расходы, понесенные на ее выращивание? Другая культура сулит прибыль, но приживется ли она на почве с камнями пополам. Начинающий фермер кивал на дикоросы: живут же и не жалуются. Так Алексей Дикарев и его добровольные советники свой выбор остановили на фундуке.
Надо полагать, его привезли в Крым в средневековье греки—переселенцы с Анатолийского побережья Черного моря. С тех пор сорт получил дошедшее до нас название—«трапезунд». Трапезунд—столица ушедшей глубоко в историю империи. Она пала под натиском турок. Бежавших на север православных греков хватило на то, чтобы серьезно укрепить основанное ранее в современном Крыму княжество Феодоро. Феодориты явно преуспевали в возделывании фундука. Он дарил им ощущение оставленной за морем родины.
Несколько вечеров Алексей посвятил составлению бизнес-плана. Его он отвез в департамент сельского хозяйства правительства города. Скоро молодого человека пригласили защищать положения бизнес-плана на заседании комиссии. Естественно, Алексей Дикарев волновался, временами его охватывали сомнения: заинтересует ли его фундук сидевших за столом авторитетов? Представьте себе, приехавший из Передового фермер убедил их в реальности своих намерений.
Что убедило комиссию? Прежде чем сесть за составление бизнес-плана, Алексей Дикарев нашел место, где занимались выращиванием саженцев окультуренного «трапезунда». Изучил агротехнику фундука. В плодоношение он вступает через 6-7 лет. Растение «работает» в пределах 40 лет.
Семь лет—долгий срок ожидания. В рядах между превалирующей культурой надлежит садить родственные опылители. В нашем случае—орех. А еще—малину. Малина уже на второй год после посадки дает отдачу. Фермер изучил рынок фундука и сопутствующих ему культур. Орешки пользуются повышенным спросом. Они востребованы в пищевой промышленности и в парфюмерии. В дело идут даже листья ореха—как добавки при изготовлении чая.
Алексей Дикарев в своих доводах, выкладках был убедительным. В соответствии с запущенной в стране программой поддержки аграриев фермеру выплатили на реализацию проекта свыше полутора миллионов рублей на приобретение саженцев, на их посадку, на создание инфраструктуры. Выплата—разовая. Но возможна доплата в случае выполнения работ, не включенных первоначально в бизнес-план. Такие работы возможны. Для получения гарантированного высокого урожая Алексей Дикарев полон желания смонтировать на участке систему капельного орошения.
В нынешнем году в погожие дни на рубеже зимы и весны Дикаревы посадили 500 саженцев фундука и полторы тысячи саженцев малины.
—За два месяца,—рассказывает Алексей,—растения не только принялись, но и дали прирост.
При благоприятном стечении обстоятельств сад сулит сбор 30 центнеров фундука. До него еще далеко, но с Алексеем Дикаревым поторопились заключить договоры о намерениях несколько потенциальных деловых партнеров.
…Земля благодатной Байдарской долины родила зерновые, табак, овощи, корма для животных. Настал черед и фундука.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: Алексей Дикарев.
Фото автора.

Другие статьи этого номера