Армия—не клуб по интересам

Ждем ответа как соловей лета…

Военнослужащий по призыву, отказавшийся от наведения порядка во время отбывания ареста на гауптвахте, признан виновным в уклонении от исполнения обязанностей военной службы.

 

Севастопольским гарнизонным военным судом в расположении воинской части в присутствии личного состава были рассмотрены материалы о грубом дисциплинарном проступке в отношении военнослужащего по призыву—ефрейтора В. Элбакидзе.
В ходе судебного разбирательства подтвердились выводы начальника гауптвахты военной комендатуры, составившего протокол о грубом дисциплинарном проступке, согласно которым Элбакидзе в период отбывания наказания на гауптвахте в нарушение требований устава отказался наводить порядок в помещениях в порядке очередности, пояснив, что в его семье не принято, чтобы мужчины наводили и поддерживали порядок.
Сам Элбакидзе в судебном заседании пояснил, что принял решение не производить уборку помещений, поскольку это мероприятие для него является унизительным.
Согласно положениям федерального закона «О статусе военнослужащих» и Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и в период отбывания дисциплинарного ареста без уважительной причины уклоняющийся от исполнения обязанностей военной службы, признается судом виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, за который предусмотрена дисциплинарная ответственность.
Признав Элбакидзе виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, судья назначил ему наказание в виде 30 суток ареста на гауптвахте гарнизона Севастополь, уменьшив предложение начальства о продолжительности такого срока с учетом смягчающих обстоятельств.
Рассмотрение дел и материалов судом в расположениях воинских частей в присутствии личного состава осуществляется Севастопольским гарнизонным военным судом в качестве профилактической меры, направленной на поддержание воинской дисциплины и правопорядка в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, формированиях и органах, дислоцированных на территории города федерального значения Севастополя.

 

Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.

Другие статьи этого номера