Заземление

Заземление

В субботу в Севастополе прошел «земельный» митинг, на котором граждане выступали против положений проекта генерального плана развития Севастополя и уже вынесенного ряда судебных решений по изъятию участков. Накануне митинга глава города Дмитрий Овсянников призывал горожан не поддаваться на провокации и заявил, что законно обретенные права собственности на землю и жилье при любых обстоятельствах остаются неприкосновенными. 

 

По информации инициативной группы, в субботу, 27 мая, регистрацию на митинге прошли 2800 человек. Прибывшие из разных районов города подписанты в течение часа заявленного и санкционированного митинга на площади перед Культурно-информационным центром требовали оставить в покое их земельные наделы, выражали недоверие чиновникам исполнительной власти и депутатам законодательного собрания Севастополя.
Причина, побудившая горожан выйти в субботний день на площадь,—продолжающееся муссирование в обществе темы вынесенного на обсуждение проекта генерального плана. Ознакомившиеся с экспозицией севастопольцы не увидели в перспективном развитии города своих гаражей, дачных участков и даже индивидуальных жилых домов. Убедить общественность в том, что «никто ничего не отнимет», правительству на общественных слушаниях 12 мая не удалось. И, как показала минувшая суббота, градус недоверия пока не понижается.
А ведь накануне митинга глава города Дмитрий Овсянников обратился к севастопольцам с заявлением по согласованию генерального плана города. Овсянников напомнил, что правительство получило в документ более девяти тысяч поправок, что создана и работает специальная комиссия по внесению изменений в итоговый проект генплана, и однозначно заявил, что работа над проектом продолжится до тех пор, пока не будут учтены замечания жителей города.
«При этом в очередной раз хочу заверить: законно обретенные права собственности на землю и жилье при любых обстоятельствах остаются неприкосновенными. Все, кто говорит и доказывает обратное, намеренно или по незнанию вводят жителей города в заблуждение»,—заявил врио губернатора.
Вот та самая «законность обретения прав на землю» и является частью проблемы, которая, возникнув еще при украинских временах, стала шириться в российском правовом пространстве. Опрос пришедших на митинг горожан показал, что, объединенные одним «земельным» митингом, они фактически защищают совершенно разные права.
Так, садоводы, получившие свои земельные наделы в середине ХХ века, попросту не успели или не смогли оформить права собственности на участки, а затем еще и обнаружили «генплановскую» рокаду на своих абрикосах. В этом случае правительство уже обещало помочь дачникам, и дело последних—не дать спустить на тормозах работу комиссии, созданной по обращениям садоводов.
Другая часть протестного электората—это те, кто в материалах генплана на месте своих частных домов обнаружил высотную застройку и теперь справедливо борется против интересов крупного строительного бизнеса. К этой же пострадавшей категории можно отнести и тех, чьи домовладения были неаккуратно «посажены» разработчиками генплана на сектора охраняемых земель или земель категории спецназначения. В этих случаях обе ветви власти Севастополя теперь обещают не нарушать права горожан и внести коррективы в документ.
Есть еще новоселы, которые приобрели квартиры в домах, построенных на не отведенных для этих целей категориях земель пару лет назад, и теперь борются за их легализацию, в том числе и через прописание новой нормы в генеральном плане.
Совершенно по-другому обстоит дело с теми, кто сейчас теряет земельные участки, незаконно полученные в украинские времена. А именно—через распоряжения Севастопольской городской государственной администрации, которые в 2008-2010 годах издавались сотнями на поддельных бланках. Еще тогда «Слава Севастополя» неоднократно призывала горожан не покупать участки с такими документами. В большинстве своем они были «посажены» в лесополосах, на охраняемых землях и даже на памятниках воинской славы.
В 2010 году наша газета в материале «Куплю землю. С душком» рассказывала о том, что севастопольский рынок земли буквально наводнен правоустанавливающими документами, выданными с нарушениями земельного законодательства, и пострадать от мошенников может любой гражданин. Прокуратура еще тогда проводила работу по отмене незаконных распоряжений. И таким образом, например, была спасена от застройки лесопосадка в районе Феолентовского и Камышового шоссе. По материалам прокурорской проверки было выявлено, что выделение распоряжением СГГА жилищному кооперативу земли происходило по подложным документам: к примеру, под номером распоряжения 962-р в книге регистрации было записано совершенно другое распоряжение, которое не касалось земельных отношений.
Но часть таких земель все-таки была перепродана. «Представляете ситуацию, при которой земельный рынок наводнен незаконно выданными правоустанавливающими документами, и совершенно неограниченное количество людей, которые не имеют понятия о том, что здесь происходит, могут купить земельные участки на их основании. Это могут быть лица, проживающие на территории Украины, в других странах. Они могут оказаться не просто в состоянии неопределенности, а в состоянии нарушения своих имущественных прав. Они просто купят вещь, которая, мягко говоря, с душком. Что мы будем потом делать?»—цитировала тогда «Слава Севастополя» за 25 сентября 2010 г. слова известного городского юриста.
И вот этот вопрос теперь и достался новому севастопольскому правительству. На митинги выходят и те, кто в свое время осознанно смог получить землю через распоряжения СГГА, и те, кто по вине коррумпированных чиновников такую землю приобрел. И те, и другие уже получают решения судов об изъятии участков и, не желая смириться с потерей собственности, громко заявляют об этом.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера