32 МАЯ. АНАТОМИЯ АБСУРДА

32 МАЯ. АНАТОМИЯ АБСУРДА

Раз в год моя замечательная редактор разрешает немного «пошалить», написать не-«профильный» материал, ну и так, по мелочам… Но только раз в году! Не буду нарушать традиции, и… вот он—«Профиль» абсурдного Севастополя в самой реалистической рубрике «Профили» накануне лета.

 

Самое яркое и запоминающееся событие—мы наконец перезимовали весну! Обошлись минимальными потерями нервов и здоровья. Шутя пережили и отключения отопления. И это при том, что все прогнозы говорили едва ли не о заморозках.
Но даже эти отключения—ничто по сравнению с принятием волевого решения: окончательно запретить доступ граждан к побережью в Херсонесе. На территории заповедника купаться запрещено под угрозой административного наказания. Да и сколько того лета?! В голову приходят слова Анны Андреевны Ахматовой: «Господи, защити меня от друзей, а от врагов я и сама защищусь» (интересно, Ахматовой тоже запретили бы купаться в ее любимом Херсонесе или сделали бы исключение?).
А теперь представьте наших замечательных бабушек и дедушек, которые без утреннего купания не мыслят себе лета. Некоторые из них, кстати, «моржуют» круглый год… Еще одна забота о здоровье нации! То есть семидесятилетним пенсионерам надо будет ездить в «Омегу» или в парк Победы?! Вот что это: тугоумие или головотяпство?
Разговаривал с научными работниками музея и археологами на тему пресловутого «антропогенного» фактора… Ни один из них не считает, что утренние морские ванны существенно увеличивают нагрузку на «культурные слои». Ведь никто не собирается устраивать гонки по раскопкам на инвалидных колясках! Пришли на берег, сделали зарядку, проплыли, кто сколько сможет, вылезли, обтерлись полотенцем—и домой. Радостные и здоровые. Как может хрупкая старушка весом с молодого ягненка нанести «антропогенный» урон тысячелетним скалам?! Как молодая мама с младенцем внесет свою лепту в разрушение древнего города?..
«Это вам не пляж!—говорят нам.—К тому же купаться здесь опасно, дно необследованное и неприспособленное». «Мы знаем, что это—не пляж, поэтому не просим шезлонги, зонтики, надувные матрасы и ласты напрокат. А дно не обследовано только вами: любой выросший в Севастополе с закрытыми глазами пройдет к морю по узкой тропинке, мы все обследовали еще в босоногом детстве».
Лично я вырос в Херсонесе и могу прыгнуть с любой скалы головой, зная особенности рельефа дна даже с учетом приливов и отливов. То же самое сделает большинство жителей района Стрелецкой бухты. Поэтому весьма лицемерно выглядит забота товарищей запрещающих о жизни и здоровье граждан! К тому же, насколько мне не изменяет память, протяженность побережья, принадлежащего заповеднику, составляет 1300 метров, а вот «Гугл» дает общую цифру береговой черты в районе Херсонеса—около 1800 метров. И где эти «ничейные» 500 метров? Все же хоть какая-то отдушина…
Буквально вчера давний знакомый, раньше купающийся круглый год в Херсонесе, сказал, что к нему подошли двое охранников и потребовали, чтобы он покинул свое «лежбище». А потом еще предупредили, что охрана ждет приказа штрафовать всех купающихся: первый раз—на 200 рублей, каждый следующий инцидент оценивается дороже.
И что теперь делать православным и законопослушным «херсонеситам»? Нет, лично для себя я придумал несколько остроумных решений (которые вам повторять не рекомендую), но вот что делать пожилым людям и детям? Жить в огромном районе у самого моря и не иметь возможности в нем искупаться? А как насчет закона о недопустимости чинить преграды гражданам в доступе к береговой линии?! Согласно логике тех, кто принимает такие местные законы, следует запретить и крещенские купания—вот уж где «антропогенная» нагрузка! Кстати, считать ли найденный в Херсонесе отпечаток ступни, приписываемый апостолу Андрею, «нанесением ущерба» заповеднику? Нет, даже абсурд бессилен перед такой логикой!
Вот и выходит, что в привилегированном положении оказались военные—водолазы и моряки бригады ракетных кораблей! Водолазам по уставу положено принимать морские ванны каждый день, в любую погоду и время года, правда, в гидрокостюмах или скафандрах, а у моряков—свой уютный пляж в живописной Карантинной бухте.
Мне кажется, стоит вернуть график свободного доступа к морю, который эффективно работал еще в прошлом году: с 7 до 9 утра и с 17 до 19 вечера любой желающий имеет конституционное право совершить оздоровительное омовение. Вроде как и «волки сыты», ну и «овцы» довольны. Ведь никто же из законопослушных граждан Севастополя не претендует на дефиле в купальных костюмах по территории заповедника, тем самым еще и «оскорбляя чувства верующих». Кстати, тоже спорный аргумент. Я—православный христианин, крещен во Владимирском соборе, но мои религиозные чувства никак не оскорбляет вид купающихся людей. Нет, если нарочито разгуливать по городищу в плавках или купальниках, то… возможно. Но ведь местные этого не делают, а «понаехавших» можно урезонить системой гуманных штрафов. Да и фраза «нагими мы пришли в этот мир» из Священного Писания должна примирить купальщиков и воинствующую паству.
Вот теперь вроде бы все и всем понятно, но ведь театр абсурда в нашей жизни никто не отменял! И поэтому завтра в Севастополе вполне может наступить 32 мая, а каждый из нас является потенциальным носителем зловещего «антропогенного фактора» и представляет реальную угрозу для ландшафта заповедника!
Иногда я себя спрашиваю: зачем бороться с «ветряными мельницами»?! Гораздо интереснее и приятнее писать о наших замечательных артистах, врачах, художниках, танцовщиках, талантливых детях, да хотя бы о бомжах… Сколько раз я писал о негуманных условиях перевозки пассажиров на девятом маршруте! Думаете, что-то изменилось? Ничего подобного: автобусы по-прежнему набивают пассажиров до состояния «братская могила» и перестают курсировать после десяти вечера! А это означает, что жителям Балаклавы перекрывают доступ в городские театры, на концерты, праздничные салюты, массовые гулянья… А ведь проблема, как мне кажется, решается одним росчерком пера. Но то ли рука дрогнула, то ли чернила закончились… Абсурд очень уместен на сцене, а в жизни хотелось бы реализма. Пусть даже соцреализма! Помните? «Все во имя человека, все на благо человека!»
Вот, собственно, и все. Добро пожаловать в царство абсурда и в лето без моря. Не забудьте, что завтра—32 мая. Синоптики обещают ясную погоду без осадков. Температура воды в море +18О. «Вилки нашлись, а вот осадочек остался». Надеюсь, что все это временно, но время-то стремительно уходит. То самое «время жить в Севастополе»!

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера