Генплан готовится ко второму прочтению

Генплан готовится ко второму прочтению

Правительство Севастополя опубликовало сводный протокол по итогам общественного обсуждения генерального плана, в котором собраны все замечания и предложения севастопольцев. Два раза в неделю запротоколированные обращения будут обрабатываться созданной профильной комиссией. Доработанный проект генплана, возможно, будет повторно вынесен на общественное обсуждение.

 

В понедельник на аппаратном совещании в правительстве Севастополя вновь звучал доклад директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко об идущем процессе доработки генплана.
По словам директора департамента, ведомство уже обработало все поступившие предложения граждан на состоявшихся 12 мая публичных слушаниях и создало единый протокол из 426 страниц. Протокол обнародован на сайте севархитектура.рф, и в нем, по утверждению представителей правительства, содержатся все замечания, предложения и поправки, которые севастопольцы оставляли в журналах учета мнений граждан и опросных листах, а также озвучивали в ходе выступлений во время проведения публичных слушаний.
«Мы обработали более девяти тысяч предложений. Любой желающий может открыть протокол и найти все фамилии и все предложения»,—сообщил Александр Моложавенко.
«Замечания со стороны севастопольцев в 90% случаев касаются четырех групп спорных вопросов,—сказал он.—Это изменение функционального назначения существующих территорий индивидуальной жилой застройки в зоны мало-, средне- и многоэтажной застройки, развитие улично-дорожной сети, отнесение территорий дачных и садоводческих товариществ в природоохранные зоны, а также частных земельных участков—в зоны специального назначения».
Он отметил, что анализ изученных обращений показал, что наибольшее число предложений касается первой группы—их поступило около трех тысяч. И именно эта группа вопросов будет вынесена на первое заседание профильной комиссии 31 мая. Кроме того, заметна и четкая локализация количества обращений по отдельным районам города: в части территорий обращения носят единичный характер, а по другим они исчисляются сотнями.
Заседания комиссии будут проводиться не реже двух раз в неделю до тех пор, пока все обращения не будут рассмотрены.
«Мы никуда не спешим,— отреагировал глава Севастополя Дмитрий Овсянников на доклад Моложавенко.—Ничего криминального не происходит, но мы видим ситуацию, которая является следствием отсутствия диалога и четкого разъяснения нашей работы. У горожан должно быть понимание, как проводится работа над генпланом».
Овсянников вновь подчеркнул, что «без принятия генплана дальнейшее развитие Севастополя невозможно». «Тем не менее работа над генпланом будет вестись до тех пор, пока не будут учтены все замечания севастопольцев. Согласие жителей города с генпланом—ключевой фактор»,—заключил Дмитрий Овсянников.
По сообщению пресс-службы, когда все замечания и коррективы будут отработаны, правительство Севастополя считает возможным проведение повторных публичных слушаний, после которых проект генплана будет направлен на рассмотрение в заксобрание Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

 

В тему    

К 1 июня правительство Севастополя обещает открыть 22 пляжа

Об этом заявил в ходе аппаратного совещания директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

 

Генплан готовится ко второму прочтению«На сегодня готовы семь актов по благоустройству городских пляжей. Это те пляжи, по которым получено положительное заключение «Роспотребнадзора» и ГИМС МЧС. До 1 июня планируем получить акты еще по 22 пляжам»,—сказал Чибисов.
Еще 14 пляжей будут сданы в эксплуатацию до 15 июня. Директор департамента уточнил, что речь идет о пляжах, торги по которым прошли в последнюю очередь и завершились 22 мая. На данных пляжах должны быть проведены мероприятия по обеспечению безопасности и обустройству инфраструктуры.
«Этот процесс должен быть ускорен. Проведите необходимые мероприятия в ускоренном режиме и завершите ввод пляжей в эксплуатацию до 7 июня»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников. Также он поручил пересмотреть договор на обслуживание пляжа в Андреевке, распространив его действие на всю территорию пляжной зоны и закрепив тем самым ответственность за ее содержание, обеспечение безопасности и комфорта людей.
Что касается пляжа «Солнечный», то, сообщил Чибисов, выработан механизм, который позволит его эксплуатировать, пока в сквере имени Анны Ахматовой идут строительные работы. «С застройщиком оговорены условия, по которым будет обеспечен безопасный доступ к прибрежной зоне»,—сказал Андрей Чибисов.

Другие статьи этого номера