Мастер. Хореограф. Педагог

28 мая 2017 года на 68-м году завершился жизненный и творческий путь непревзойденного мастера танца, талантливого хореографа и организатора, художественного руководителя Севастопольского академического театра танца, заслуженного деятеля искусств АРК и лауреата Госпремии АРК, заслуженного работника культуры Украины, народного артиста Украины Вадима Альбертовича Елизарова.

 

Вадим Альбертович Мастер. Хореограф. Педагогродился 12 июня 1949 года в Саратове в семье инженера-авиаконструктора и педагога. Будущий танцор и хореограф увлекся танцами в раннем детстве, занимался классическими, народно-сценическими, позже освоил бальные танцы. Получил техническое образование (таково было желание отца), окончил авиационный техникум в Саратове и Саратовский экономический институт. Но не свернул с однажды выбранного пути. Одаренный молодой человек никогда не переставал заниматься танцами, считая, что именно это—дело его жизни. А знания по аэродинамике, по твердому убеждению самого Елизарова, пригодились в танце.
Самый способный и талантливый ученик руководителя первого коллектива бального танца в Саратове Валентины Добровой стал в дальнейшем ведущим специалистом по спортивным бальным танцам в Саратове. Первая победа пришла к танцору в 1963 году на I Всероссийском турнире бального танца в Липецке. Выступая индивидуально как спортсмен, Вадим Елизаров стал лауреатом многих всероссийских конкурсов по бальным танцам, турниров городов Поволжья, неоднократным победителем первенств России. Вместе с партнершей по танцу и супругой Ниной Маршевой входил в сборную команду Советского Союза; за высокие спортивные достижения они получили звание «танцоры международного класса».
В начале 70-х годов молодой, но уже опытный танцор возглавил танцевальный клуб «Эдельвейс», который стал одним из сильнейших в СССР. С 1977 года жизнь и творчество В.А. Елизарова тесно связано с Севастополем. От руководства города и Нахимовского района звездная пара получает приглашение остаться в городе и работать на базе «Севморзавода». В 1978 году на базе клуба Морского завода имени С. Орджоникидзе Вадим и Нина Елизаровы создают спортивно-танцевальный клуб «Виктория», который совсем скоро войдет в мировую летопись танца.
Коллектив с названием, в котором была заложена победа, не мог не выигрывать. Особенно блестяще спортсмены-елизаровцы выглядели в «формейшн» (форма командных соревнований). За годы активной творческой деятельности клуб «Виктория» становится четырнадцатикратным чемпионом Украины, серебряным призером первенства Германии, серебряным и бронзовым финалистом чемпионатов Европы и мира. В 1990 году клуб под руководством Вадима Елизарова стал последним чемпионом СССР. В 1999 году на базе прославленного клуба, с 1983 г. имеющего звание «народный», создается Севастопольский театр танца. Отныне он прописан во Дворце пионеров, позже—Дворце детства и юности.
Все эти годы театр, созданный Вадимом Елизаровым, был первым и единственным в мире хореографическим театром, творчество которого основано на лексике бального танца. Севастопольский театр танца, при жизни его художественного руководителя и директора названный его именем, стал визитной карточкой сначала Севастополя, Крыма и Украины, а теперь и России.
За свою творческую жизнь Вадим Альбертович очень многое успел сделать и создать. Помимо уникального театра, детища всей его жизни, он вырастил и воспитал троих очень талантливых детей. Денис, Диана и Александр—все они пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь его величеству Танцу. Подрастают восемь(!) внуков Вадима Альбертовича, и в каждом из них течет кровь этого необыкновенно творческого и талантливого человека.
Он не только многому научил своих детей, но и воспитал несколько поколений учеников. Они никогда не забудут его откровений: «Потерпеть неудачу я не боюсь, но не потому, что такой самоуверенный, а просто заметил: все, что западает мне в сердце и душу, будет иметь успех». Этот же алгоритм отношения к профессии Вадим Альбертович вложил и в молодое поколение артистов, и в наши души, людей творческих. Он не уставал повторять: «Вы можете оступиться на сцене, и зритель вас простит, но никогда не простит равнодушия…»
Спектакли и образы, созданные при непосредственном участии этого необыкновенно тонко чувствующего дыхание танца человека, стали любимыми постановками севастопольцев и гостей города-героя. Одни восхищаются «Кармен», Notre Dame De Paris, «Историей любви», «Аргентинским танго», другие отдают предпочтение «Пигмалиону», «Кабаре», нестареющему «Вальсу о вальсе». Юное поколение севастопольцев Вадим Альбертович воспитал на прекрасных сказках: «Щелкунчик», «Али-баба и 40 разбойников», «Снежная королева», «Летучий корабль», «Золушка» и многих других.
Этому прославленному коллективу и человеку, его создавшему, аплодировали лучшие танцевальные залы Европы и мира: «Фридрих-штадт-палас» в Берлине, Каннский дворец фестивалей «Круазет», Колонный зал Дома союзов в Москве, всегда с оглушительным успехом проходили гастроли Севастопольского театра танца в Китае, Израиле, Турции, им рукоплескала восхищенная публика Бельгии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Кипра, Канады, Англии, США, Норвегии, Чехии, Польши, Венгрии.
Танцор, хореограф, руководитель клуба современного бального танца «Виктория», балетмейстер, бессменный художественный руководитель и директор Севастопольского академического театра танца, генеральный директор Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Все эти должности в разные годы занимал В.А. Елизаров. Еще он был одним из первых профессиональных балетмейстеров, возглавивших жюри телепроекта «Танцы со звездами».
В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, он возглавил Крымское отделение Российского танцевального союза. И все эти годы работал, творил, создавал, воспитывал, наставлял и вновь работал, находясь всегда на капитанском мостике корабля под названием «Театр танца». Недаром одно из кресел в зрительном зале театра, на возвышении, украшено медной табличкой с надписью Сaptain. В 2013 году в рамках международного турнира «Танцевальные истории» по версии РТС в Москве Вадим Альбертович был отмечен дипломом «Легенды бального танца». Город-герой Севастополь отметил его заслуги званием «Кавалер почетного знака «За заслуги перед городом», званием лауреата конкурса «Общественное признание».
Мы восхищаемся этим неординарным человеком, преклоняемся перед его талантом и профессионализмом и провожаем его бурными аплодисментами и овациями как большого Артиста и талантливого Педагога!

 

Т. Зенина, председатель Севастопольского отделения Российского творческого союза работников культуры, директор КИЦ;
Р. Семенова, председатель Севастопольского фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина;
Я. Машарский, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя.

Другие статьи этого номера