О гласности судебного разбирательства…

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Федеральным законом от 27.03.2017 года № 46-ФЗ внесены изменения в статьи 241, 257, 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми урегулирован порядок трансляции судебных заседаний по уголовным делам по радио, телевидению и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

 

Согласно изменениям, трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в заседании. Установлено, что действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешённые судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъёмку, трансляцию открытого судебного заседания, не должны нарушать установленный порядок заседания. Вести съемку и трансляцию можно только на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Суд вправе ограничить данные действия во времени.
О проведении трансляции в протоколе судебного заседания делается отметка. При этом указывается наименование СМИ или интернет-сайта, посредством которых она велась.
Трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на стадии досудебного производства не допускается.
Указанные изменения вступили в законную силу 8.04.2017 г.

 

М. СВИРИДОВА, помощник прокурора Ленинского района Севастополя, юрист 3-го класса.

_____________________

…и об ответственности за оскорбление

В редакцию «Славы» поступил вопрос от читателя газеты: «Предусмотрена ли законодательством ответственность за оскорбление (за выражение нецензурной лексикой)?»

 

Ответ на него подготовлен помощником прокурора Нахимовского района Севастополя
В. Язевым:
—Да, за оскорбление предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП Российской Федерации). Согласно указанной статье, за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наступает админответственность.
Неприличной следует считать циничную форму обращения с человеком, унижающую честь и умаляющую его достоинство, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе. Неприличная форма оценки личности, как правило, заключается в высказываниях неприличного, нецензурного характера, что противоречит принятым в обществе правилам общежития и взаимоотношениям между людьми.
Указанные нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц—от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц—от 50 до 100 тысяч рублей.
Частью 1 ст. 28.4 КоАП Российской Федерации предусмотрено, что постановление о таком административном правонарушении составляется прокурором.
Рассмотрение дела об административном правонарушении возложено на судей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП Российской Федерации).

Другие статьи этого номера