Круизный лайнер «Князь Владимир» зашел в Севастополь в рамках тестового рейса

Где-то теряется, где-то находится

28 мая 2017 г. стартовал 6-дневный тестовый рейс лайнера «Князь Владимир» по маршруту Сочи—Новороссийск—Ялта—Севастополь с обратным возвращением в порт приписки Сочи, сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт», добавив, что регулярное круизное сообщение между Крымом и Кавказом начнется 11 июня.

 

Рейс проходит, чтобы определить техническую готовность и комфортабельность лайнера, выявить, насколько хорошо взаимодействуют гостиничный и ресторанный персонал. Сообщается, что «особое внимание будет уделено готовности береговой инфраструктуры для приема и обслуживания судна в каждом порту по маршруту перехода».
Напомним, что на Черном море с 1859-го по 1991 год действовала Крымско-Кавказская линия. Она стала популярна в середине прошлого столетия, когда туристов перевозили легендарные теплоходы «Россия», «Украина», «Победа», «Адмирал Нахимов», «Иван Франко», «Таджикистан», «Дмитрий Шостакович» и др. По данным на 1 января 1988 года, на круизных линиях Черноморского морского пароходства работало 21 морское судно общей вместимостью 12000 пассажиро-мест, курсирующих на 14 океанских и 20 внутренних маршрутах. За год обслуживалось до 135000 пассажиров, в т.ч до 15000 иностранцев. В 1991 г., после распада СССР, Крымско-Кавказская линия прекратила существование. В 2013 г. была предпринята попытка её возродить, но безуспешная.

 

Сергей КОШКИН.
Фото Д. Метелкина.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера