«Академия изящной словесности»: проект продолжается!

«Академия  изящной словесности»: проект продолжается!

В библиотеке–филиале № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых состоялось вручение сертификатов слушателям первого курса «Академии изящной словесности». Академия—новый общественный образовательный проект, созданный литераторами при содействии ЦБС для взрослых.

 

Цель проекта—ознакомление начинающих авторов и всех желающих заняться самообразованием с культурным фоном и историческими процессами мировой и отечественной литературы, с основами базовых культурных, философских и эстетических ценностей, помощь в восприятии культурного контекста при написании собственных произведений и прочтении других авторов.
Пилотная часть проекта стартовала в сентябре 2016 года и завершилась в мае 2017 года. За это время участники познакомились с историей европейской средневековой поэзии, развитием литературных течений и поэтических жанров, оценили соотношение светской и духовной литературы в европейской истории, услышали социальную проблематику в поэзии от первых менестрелей до наших дней. Авторы пробовали себя в жанре баллады и триолета, изучали особенности сонета и пародии.
И, конечно, кроме исторических экскурсов, Академия—это возможность познакомить начинающих литераторов с коллегами, чье творчество стало уже заметным в современной литературе, проанализировать результаты текущих поэтических конкурсов, познакомить с новинками печати.
Среди слушателей этого года—как начинающие авторы, так и вполне состоявшиеся. Галина Зеленкина, представившая серию стихов, посвященных Италии, за время учебного года успела закончить подготовку первого сборника стихов и вступить в ЛИТО им. А. Озерова. Молодой автор Григорий Кажан, лауреат фестиваля «Пристань менестрелей» в номинации «Авангард», опубликовал свой сборник «DESPERA» и роман «Аврора взлетает». Писатель–фантаст Игорь Шередеко, продолжая работать над серией рассказов, увлекся поэзией. Популярная севастопольская поэтесса Алена Анохина не пропустила ни одной встречи. Формат общественного проекта оценили лауреат всероссийского фестиваля поэзии и драматургии «Филатов-фест», участница московского проекта «Вечерние стихи» Алина Стародубцева и филолог Эмилия Подгорная. Поддержать начинание постаралась Алла Кармаза, поэтесса, руководитель Севастопольского литературного клуба «Круг чтения».
Получив сертификаты, участники выразили надежду на продолжение творческих встреч в следующем учебном году. И, конечно, организаторы пошли навстречу их пожеланиям! Приглашаем всех желающих в сентябре приходить на первый курс «Академии изящной словесности», а слушателей, получивших сертификат, на втором курсе ждет знакомство с поэзией стран мира.

 

Е. ПРОСКУРЯКОВА, руководитель проекта «Академия изящной словесности» при библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера