В Музее идет реставрация орудий XIX века

«Академия  изящной словесности»: проект продолжается!

ФГБУК «Государственный Музей героической обороны и освобождения Севастополя» продолжает реставрацию орудий XIX века. Теперь это ствол однопудового крепостного единорога (старинной гаубицы), найденный на Малаховом кургане при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, стволы 36-фунтовой морской пушки образца 1826 г. и 24-фунтовой чугунной морской пушки образца 1824 г., которые были переданы в фонды Музея жителем Севастополя. Стволы орудий были изготовлены на Александровском Олонецком заводе Горного ведомства в середине 1850-х годов.

 

36-фунтовые орудия были на вооружении на самых больших линейных кораблях Черноморского флота. 24-фунтовые пушки являлись основным оружием для крупных боевых кораблей—линкоров и фрегатов, а также были на вооружении береговых батарей Севастопольской крепости.
Сотрудники Музея предполагают, что корабельная пушка, найденная на Малаховом кургане, была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Рядом находятся артиллерийские позиции, на одной из которых она, вероятно, и стояла. Пушка была повреждена в ходе боев за Севастополь, на стволе есть след от попавшего в неё вражеского ядра. Пушка—свидетель и участник первой обороны города.
В настоящее время для Музея научно-исследовательский институт реставрации Москвы разрабатывает методику реставрации орудий—возвращения им первоначального внешнего вида. Отреставрированные стволы орудий жители и гости города-героя Севастополя впервые смогут увидеть во время проведения культурно-патриотического фестиваля «Исторический бульвар» 4 июня нынешнего года.

Другие статьи этого номера