В Севастополе «Личных кабинетов» за год стало в 2,5 раза больше

В Севастополе «Личных кабинетов»  за год стало в 2,5 раза больше

Электронные сервисы налоговой службы становятся все проще и доступнее. В Севастополе уже более 130 тысяч налогоплательщиков подключилось к линейке электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика» официального сайта ФНС России. Только за 2016 год количество пользователей увеличилось в 2,5 раза.

 

К «Личным кабинетам» в настоящее время подключено почти 1,5 тысячи юридических лиц и более девяти тысяч индивидуальных предпринимателей. А самая многочисленная категория пользователей—физические лица: уже практически 120 тысяч жителей оценили электронный сервис ««Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Сервис позволяет пользователю дистанционно:
—получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
—контролировать состояние расчетов с бюджетом;
—получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
—оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
—заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и направлять декларацию ее в налоговый орган;
—отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
—обращаться в налоговые органы без личного визита.
Существующий сервис постоянно совершенствуется и пополняется новыми функциональными возможностями. До недавнего времени при утрате логина и пароля необходимо было в обязательном порядке посетить инспекцию. Новая версия сервиса позволяет налогоплательщикам самостоятельно восстановить пароль с помощью своей электронной почты. Для того чтобы эта функция стала доступной, пользователю необходимо в разделе «Профиль» сервиса поставить «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу e-mail. Затем требуется указать номер телефона, адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить изменения.
В случае утраты пароля на стартовой странице «Личного кабинета» необходимо будет нажать на ссылку «Забыли пароль?» Далее ввести ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово. На указанный адрес придет сообщение со ссылкой на страницу восстановления пароля.
В случае, если пользователь утратил пароль, но ранее не произвел настройку восстановления пароля, он не сможет воспользоваться соответствующим режимом. Таким налогоплательщикам будет доступен существующий способ получения нового пароля—личное посещение налогового органа.

Другие статьи этого номера