«Я могла лишиться жилья, если бы не заступничество редакции газеты…»

Софья Сергеевна Комарова много лет выписывает «Славу Севастополя». На страницах ежедневной газеты она узнает обо всем, что происходит в городе. Но однажды Софья Сергеевна была вынуждена обратиться в редакцию «Славы Севастополя» с просьбой о помощи. Иначе в один далеко не самый прекрасный день женщина могла оказаться с вещами на улице. Дело было в 60-е годы…

 

—Мне тогда было года 24,«Я могла лишиться жилья,  если бы не заступничество редакции газеты...»—вспоминает С.С. Комарова.—Я работала при пищеблоке в отделении травматологии 1-й городской больницы. Собственной крыши над головой у меня тогда не было. Мыкалась, как принято говорить, по чужим углам.
Как-то раз в отделение больницы положили одинокую и совершенно беспомощную бабушку. Говорили, что старушка жила где-то на улице Луначарского в разрушенном, разбомбленном еще в войну доме. В больнице пожилую женщину отмыли, накормили, подлечили. Пора бы выписывать, но стало очевидным, что в силу возраста и психического нездоровья бабушка сама не может себя обслуживать. Старшие товарищи и посоветовали Софье Сергеевне взять старушку под опеку. А двоим и комнату, мол, быстрее выделят.
—Вскоре я получила 10-метровую комнатушку в коммуналке с кухней на шесть хозяев,—рассказывает читательница.—Стали мы вместе жить. Раздобыла для подопечной койку, сшила матрас. Кормила старушку на те деньги, что зарабатывала, а работала я по 12 часов через день.
Так прошло два года. Вдруг откуда ни возмись из Керчи в Севастополь приезжают родственники старушки. Осмотрелись, что к чему, и начали меня выселять, чтобы им тут самим прописаться. А чтобы дело скорее шло, начали во все инстанции рассылать анонимки. В жалобах сообщали, будто я эту бабушку и не кормила вовсе. Да что уж там мелочиться… едва не погубила старушку. Один из прокуроров уже даже принял решение выселять меня.
Горю моему не было предела. Я совершенно одна: куда, кому идти жаловаться? Где искать справедливости? Вот и решила я пойти в городскую газету «Славу Севастополя». Думала, там меня обязательно выслушают. И не ошиблась.
«Прикрепили» меня, если можно так выразиться, к сотруднику газеты Анатолию Шорохову. Это сегодня Анатолий Федорович Шорохов—самый известный в городе-герое художник, заслуженный и всеми уважаемый человек. А тогда—просто сотрудник. Услышал он мою историю и пошел по всем инстанциям разбираться. Первым делом заглянул в мой трудовой коллектив, в больницу, где расспросил коллег, что я за работник, какой человек. Люди меня в обиду не дали. «Дело» против меня в конечном итоге рассыпалось. Сняты были все обвинения. Меня оставили в покое. Чуть позже последовало решение прокуратуры о выселении бабушки и ее перепрописке к родственникам в Керчь.
—Более шестидесяти лет прошло с тех пор, а я не устаю благодарить «Славу Севастополя» и лично Анатолия Федоровича Шорохова. Он ведь даже тогда портрет мой на листе ватмана написал. Я бережно храню его все эти годы,—признается Софья Сергеевна Комарова.
В год столетия газеты женщина снова пришла в редакцию и в очередной раз оформила подписку. Говорит: «Без газеты я не могу».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: С.С. Комарова в наши дни и на портрете А.Ф. Шорохова.

Другие статьи этого номера