Генплан: услышать каждого…

Генплан:  услышать каждого…

В минувшую среду состоялось первое заседание комиссии по рассмотрению предложений жителей Севастополя по проекту генерального плана развития Севастополя. Данная тема вызывает не просто повышенный, а особый интерес практически у каждого севастопольца. Главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко прокомментировал стартовое заседание комиссии.

 

На первое заседание комиссии к рассмотрению было предложено 3000 (три тысячи!) вопросов от граждан и инициативных групп. Вопросы в процессе подготовки заседания объединили с учетом функциональных зон по территориальному признаку.
Начали с самого дискуссионного: с круга вопросов, связанных с изменением зоны Ж3 (зона малоэтажной многоквартирной застройки) в зону Ж2 (индивидуальная жилая застройка). При рассмотрении территорий с уже сложившейся функциональной картиной (как правило, это индивидуальное строительство с вкраплениями многоквартирных домов), пояснил главный архитектор, были приняты достаточно очевидные решения. А именно: «если превалировало индивидуальное жилое строительство, а по плану был Ж3, то мы в основном рекомендовали разработчикам Генплана перевести эту зону из Ж3 в Ж2».
При смешанном типе застройки (в Севастополе достаточно распространенная ситуация), когда в частный сектор вклинивается многоквартирный дом, при наличии возможности, территорию делили на две, три и даже на четыре зоны. Обсуждалась необходимость точечного регулирования. Александр Моложавенко пояснил: «Одна часть в границах квартала, ограниченная некими улицами, будет, к примеру, индивидуальной. Там, где у нас превалирующая многоквартирная застройка,—там, соответственно, будет Ж3.
В целом максимально учитывалось мнение граждан, которое исходит из сложившейся схемы застройки. Там, где невозможно определить приоритеты—превалирующую функцию,—мы все равно шли навстречу гражданам».
В большинстве случаев, хоть дискуссии периодически и возникали, решения принимались единогласно. Из трех тысяч обращений было рассмотрено две с половиной тысячи. Остались вопросы, рассмотрение которых пока отложили. Как правило, это коснулось не освоенных на сегодня территорий. «Когда мы видим, что территория освоена, стоят жилые дома, есть вся документация,—достаточно просто принять решение. Там, где мы видели неосвоенные территории, решили запросить у департамента имущественных и земельных отношений дополнительные данные, чтобы в дальнейшем вернуться к конкретной ситуации. Те случаи, где решение не лежит на поверхности, мы оставили «на потом»,—пояснил главный архитектор города.
При этом надо, безусловно, понимать, что город функционирует по принципу сложного живого организма, который должен или расти и развиваться, или деградировать. Второй сценарий для Севастополя, понятное дело, немыслим. У города должны быть точки роста, и будущий генплан с максимальной точностью обязан определить основные направления развития Севастополя на ближайшие двадцать лет.
В этом отношении трудно не согласиться с позицией врио губернатора Дмитрия Овсянникова по данному вопросу: «Хочу подчеркнуть: без принятия генплана дальнейшее развитие Севастополя невозможно. Тем не менее работа над генпланом будет вестись до тех пор, пока не будут учтены все замечания севастопольцев. Согласие жителей города с генпланом—ключевой фактор».
Действительно, не может город федерального значения состоять сплошь из индивидуальной застройки частного сектора. Безусловно, нужно еще учитывать особенности переходного периода: механизмы регулирования земельных вопросов на Украине и в России работают совершенно по-разному.
На следующем заседании комиссия намерена рассмотреть обращения садоводов. Таковых тоже немало—несколько сотен. Потом рассмотрят, как подчеркнул А. Моложавенко, «более сложные темы»: вопросы, связанные с гаражными кооперативами, особо охраняемыми природными территориями, дорогами, их трассировками. И, конечно, самый сложный вопрос—Министерство обороны. «Мы готовим отдельные, детальные проработки по данному вопросу»,—подчеркнул главный архитектор.
Все протоколы будут передаваться разработчикам генплана. Для оперативного взаимодействия в комиссию специально включены представители Москвы. На основании всех предложений разработчик создаст обновлённую версию генплана, которую впоследствии обнародуют.
По итогам работы комиссии будет принято решение о проведении повторных публичных слушаний. «Работа комиссии продолжится до тех пор, пока все предложения и замечания горожан не будут рассмотрены. Позиция разработчика: Севастополь должен развиваться как город федерального значения, а его внешний вид—преобразовываться естественным путем, безусловно, при активном участии граждан»,—подытожил Александр Моложавенко.

 

С. Александров.

 

В тему    

Заявление Моложавенко: «Решение по генплану—за севастопольцами!»

1 июня в ряде СМИ Севастополя по итогам заседания правительства появились публикации, содержащие якобы позицию директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко по проекту генерального плана города. В этих материалах представлена позиция директора департамента, отличающаяся от официальной позиции правительства Севастополя и главы города Дмитрия Овсянникова.
В частности, журналисты в своих публикациях попытались убедить жителей города в том, что Александр Моложавенко настроен против проведения повторных слушаний по генплану.
В этой связи Александр Моложавенко заявил, что его слова процитированы некорректно, вырваны из контекста и скомпилированы: «Очевидно, что цель, которую преследуют издания, извратившие мои слова,—это ввести жителей города в заблуждение и настроить против общественного диалога в рамках обсуждения проекта генплана. Я требую публикации опровержения указанных материалов согласно законодательству».
При этом Александр Моложавенко еще раз озвучил позицию правительства и лично главы города Дмитрия Овсянникова по данному вопросу. Она состоит в том, что проект генерального плана города будет направлен в законодательное собрание только после того, как все предложения и поправки со стороны севастопольцев рассмотрит согласительная комиссия, а сам проект получит одобрение жителей города в ходе повторного общественного обсуждения и согласования.

Другие статьи этого номера