Главный овощ

Главный овощ

Почти половина сельскохозяйственных площадей России, занятых выращиванием овощей, отведена капусте. Это растение из семейства крестоцветных с давних времен завоевало свою популярность в северных и южных широтах разных стран мира. «Капуста—матерь всей закуски»—подводит итог русская пословица. Без нее ни одно застолье не обойдется. Впрочем, капуста не только еда, но и уникальное лекарство.

 

«Если бы вы знали, какую капусту……»

Если уж рассказывать о капусте, без этой цитаты не обойтись. Вот она полностью: «Если бы вы знали, какую капусту я выращиваю своими руками, вы не просили бы меня вернуться на императорский трон». Слова принадлежат императору Диоклетиану, время правления которого называли золотым веком Римской империи. При нем прекратились войны, восстания, а власть императора достигла абсолютизма. «А при чем здесь капуста?»—спросите вы. Да при том, что Диоклетиан на празднике двадцатилетия правления сложил с себя императорские полномочия и удалился на отдых, сменив Рим на скромный дворец-крепость в городке с названием Сплит, в Хорватии. Он, видите ли, обещал это сделать и выполнил свое обещание. И когда его вновь позвали на царствие через несколько лет, вспомнив о его императорском таланте, он и сказал эту фразу. Предпочел для себя Диокл (так его стали называть) обыкновенный труд, который позволял ему писать стихи, увлекаться философией, гордиться результатами своего труда. И он больше не хотел быть «отцом народов». Вот такая история.
А дворец-крепость в Сплите до сих пор стоит на том же месте, можете съездить и проверить. После Диоклетиана в древнем Риме еще 200 лет 1 мая, в день отречения императора, отмечали День капусты.
Эта история с Диоклетианом породила и некое движение: людей, планирующих в жизни добровольное понижение в должности, со временем стали называть дауншифтерами. Звучит как-то невразумительно, но можно перевести просто как «сдвиг вниз» или «простая жизнь». В нашем большом городе немало бывших военачальников, руководителей заводов, пароходов, которые активно занимаются ландшафтным дизайном, выращиванием персикового сада, разведением коллекционных роз. Лично знаю адмирала, собственноручно выращивающего капустную рассаду. Но пока бывшие «крутые» своими делами гордятся только в кругу семьи. Сведения об их увлечениях доходят скупо, но как хорошо, что все они живут в гармонии с природой! Честь им и хвала.

 

Поддерживающая бодрость

Древние греки и римляне боготворили капусту, считали ее уникальным лекарством, избавительницей от многих недугов, таких, например, как бессонница, головная боль, ухудшение слуха. Приведу цитату из трактата древнегреческого математика, философа и—немногие знают —талантливого врача Древней Греции Пифагора: «Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселье, спокойное настроение духа».
Древние врачеватели Гиппократ, Диоскорид, Гален применяли капусту при кожных заболеваниях, внутрь—при проблемах с пищеварением. Гиппократ еще в V-IV веках до н.э. применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.
Знаменитый Авиценна писал об исцеляющей силе капусты в энциклопедии «Канон врачебной науки». Он предлагал полусырую капусту в качестве слабительного, а вареную—как закрепляющее средство при различных расстройствах желудка. Зеленые листья рекомендованы целителем для улучшения зрения и усиления лактации для кормящих матерей.
Древние римляне подавали капусту в конце обеда на десерт.
Александр Македонский считал необходимым перед боем накормить своих воинов капустой. И в этом заключался секрет его побед, о котором никому не рассказывали.
В Древней Греции капусту называли «брассика», в Древней Испании—«ащи». Русское название главного овоща произошло от латинского слова caput, что в переводе с древнеримского означает «голова». На древнерусском это название произносилось как капуоста, затем произошли языковые упрощения.

 

«Тогда приходите завтра……»

Некто Корнелий де Бруни, посетивший Москву в 1702 году, писал: «В Московии кочанная капуста произрастает в изобилии, русские делают большие запасы, а простолюдины едят ее два раза в день». Цитата эта, много раз повторяемая в различных источниках, убеждает нас в ее справедливости. На Руси всегда любили капусту, недаром нашу страну считают ее второй родиной, хотя имеются сведения, что в Россию капусту завезли греки в VII-V вв. до новой эры из стран побережья Средиземного моря и Причерноморья, возможно, из Крыма.
В «Изборнике Святослава» 1703 года есть упоминание о том, что капусту издавна получали от греко-римских колонистов Крыма, в нем же описан способ хранения и употребления капусты. В более поздних выпусках приводится рецепт приготовления знаменитых суточных щей, главными ингредиентами которых являются картофель, разваренные свиные ребрышки, обжаренная на сковороде с луком капуста и, наконец, заправка из сала, чеснока и сметаны. Такие щи должны были настояться как минимум сутки на холоде, затем их разогревали и наслаждались сытным вкусом мяса и овощей. Отсюда и анекдоты. Вопрос к неожиданному гостю: «А любите ли вы вчерашние щи? Любите? Тогда приходите завтра! Ради таких щей визит можно повторить».

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера