Мой друг—МЧС

Выставка Международного экономического форума начинается с Севастополя

Севастопольские школьники попробовали себя в роли пожарных и спасателей.

МЧС России уделяет пристальное внимание безопасности подрастающего поколения. В Международный день защиты детей для севастопольских малышей спасатели чрезвычайного ведомства устроили особенный праздник с различными конкурсами и викторинами. Каждый из ребят смог почувствовать себя настоящим спасателем. Конкурс «Мой друг—МЧС» прошёл на базе Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи, который является главным организаторам данного мероприятия.

 

«Сегодня (1 июня.—Ред.) ребята участвовали в познавательной и игровой программе, состоявшей из десяти этапов. Дети получили очень важные и нужные знания, которые пригодятся им в летний период. Они научились правилам безопасной жизнедеятельности и теперь смогут научить своих друзей. В этом им помогут наши партнёры—МЧС, которым мы очень благодарны»,—отметила Елена Сатыга, педагог-организатор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи.
Очень важно в преддверии летних каникул, чтобы дети были подготовлены и вооружены знаниями по правилам безопасной жизнедеятельности. Не менее важно для ребят и военно-патриотическое воспитание. Все это получается лучше запомнить именно в игровой форме.
Сотрудники ГИМС учили ребят спасать утопающего, пожарные—ликвидировать возгорание, а психологи Крымского филиала ЦЭПП показали на специальных манекенах, как правильно оказывать первую медицинскую помощь.
«Наша станция «Доврачебная помощь» предлагает участникам приёмы первой помощи, рекомендованные Минздравом и МЧС России. Знания о первой помощи пропагандируются в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь»,—пояснила Ирина Юрасова, психолог отдела экстренного реагирования Крымского филиала ЦЭПП МЧС России.
Кроме того, спасатели ознакомили школьников с правилами поведения в экстренных ситуациях: как действовать при пожаре в доме и в лесу, напомнили правила поведения на дорогах, в том числе объяснили, как вести себя при обнаружении взрывоопасного предмета. А после прохождения всех этапов конкурса рассказали, для чего нужен пожарный автомобиль, как он используется и чем оборудован.
«Пожарная автоцистерна, или «АЦ»,—это пожарный автомобиль, который оборудован пожарным насосом, ёмкостями для хранения жидких огнетушащих веществ и средствами их подачи. Вмещает в себя более трёх тонн воды и 200 литров пены. Ещё он предназначен для доставки к месту пожара личного состава. В его оснащении есть как пожарно-техническое вооружение, так и спецоборудование для проведения аварийно-спасательных работ: гидравлические инструменты, пожарные багры и топоры. Также на базе пожарного автомобиля есть специальные лестницы, которые предназначены для спасения людей»,—рассказал начальник караула пожарно-спасательной части № 1 Евгений Рыбалкин.
В следующем задании ребятам нужно было рассказать историю города-героя Севастополя, а затем угадать на картинке съедобные грибы. Не обошлось и без спортивных состязаний с препятствием. Физическая подготовка детей—важный аспект в воспитании подрастающего поколения.
В мероприятии приняли участие более 200 учеников младших классов. Конкурс «Мой друг—МЧС» был посвящён Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня.
Севастопольский центр военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи совместно с главным управлением МЧС России по Севастополю ежегодно устраивает для детей подобные мероприятия, викторины и соревнования для того, чтобы напомнить им о правилах безопасной жизнедеятельности.

Другие статьи этого номера