Откажись от сигареты!

К истокам

31 мая, во Всемирный день без табака, сотрудники Центра медицинской профилактики и активисты организации «Волонтеры-медики» провели акцию у входа в ТЦ «Муссон», направленную на информирование населения о вреде курения и его последствиях для организма.

 

Волонтеры-медики раздавали информационные буклеты, отвечали на вопросы прохожих и приглашали проверить артериальное давление и пройти анкетирование, предложенное специалистами Центра медпрофилактики. Всего на вопросы ответили 57 человек. Они же смогли измерить свое артериальное давление. Стоит отметить, что почти у половины участников акции (25 человек) показатели давления были в норме, у 20 человек—гипертония 1-й стадии (АД 135-160/89-100 мм рт. ст.), еще у 10 участников акции—2-я стадия гипертонии (АД 161-179/101-109), у двух человек—гипертония 3-й стадии (АД 180…/110…). Из 57 человек курящих оказалось всего 11, что составляет 19,3%.
Всем проходящим севастопольцам раздали листовки, в которых говорилось о вреде курения и способах избавиться от пагубной привычки.
Сотрудники департамента здравоохранения напоминали о том, что курение наносит непо-правимый вред здоровью человека. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. Курение наносит вред органам слуха, чувств, пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системам. В России по причинам, связанным с курением, ежегодно преждевременно умирает около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.
Ежегодно во всем мире по инициативе ВОЗ, начиная с 1988 года, 31 мая отмечается День без табака. На этот день курильщикам предлагается отказаться от вредной привычки, чтобы взглянуть на жизнь под другим углом. Тема Всемирного дня без табака 2017 года—«Табак—угроза для развития».
Чем опасно курение? По данным ВОЗ, употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). В России показатели почти самые высокие—от 350 до 500 тыс. человек в год. При отсутствии определенных действий эта цифра может значительно увеличиться. Поэтому в борьбе с табакокурением задействованы общественные организации, экологи и даже сами производители сигарет.
У курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в пять раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины продолжительность жизни выше, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов. У курильщиков увеличен уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований, а атеросклероз может стать причиной летального исхода.
В табаке содержится большое количество вредных веществ, причём воздействуют они не только на внутренние органы, но и на внешность. При регулярном воздействии табака на организм кожа получает меньше питания и очень быстро стареет и может пожелтеть. Табак негативно сказывается и на состоянии зубов.
Добровольный отказ от табака—возможность улучшить себя! Департамент здравоохранения Севастополя призывает всех жителей города, сотрудников медицинских организаций, органы исполнительной и законодательной власти отказаться от курения не только во Всемирный день без табака (31 мая), но и в последующем.

 

В тему    

Электронные сигареты тоже вредны

В последнее время в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН),—«вейпинг», устройств, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Картридж с раствором содержит никотин в концентрации от нуля до 4,8%, и пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, чаще всего используя растворы 1,2-2,4% никотина. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. Кроме того, фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и токсичные вещества, что при некорректном использовании взрослыми (а детьми—особенно) может привести к негативным последствиям.
Учитывая данные факты, «Роспотребнадзор» концептуально поддерживает законодательные инициативы, направленные на ограничение использования электронных курительных изделий, по аналогии с требованиями, установленными для табачных изделий, и считает необходимым введение ограничений на курение табака и иных продуктов с использованием кальяна.
В 2016 году в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами «Роспотребнадзора» за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было привлечено к административной ответственности, установленной статьями 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 12 590 лиц, из них 1877 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 121,5 млн рублей.
Всего с 15 ноября 2013 года (за период действия норм об ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака) должностными лицами «Роспотребнадзора» привлечено к ответственности 52 тысячи правонарушителей, включая более шести тысяч юридических лиц.

Другие статьи этого номера