Порядок выдачи водительских удостоверений

Порядок выдачи  водительских удостоверений

В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения.

 

Порядок выдачи водительских удостоверений регламентирован «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 24.10.2014 года № 1097.
Проведение экзаменов, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются подразделениями ГИБДД МВД Российской Федерации (далее—подразделения Госавтоинспекции).
Прием документов на выдачу, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных российских национальных водительских удостоверений и выдача международных водительских удостоверений могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.
Экзамены состоят из теории и практики: первоначальные навыки управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.
Для сдачи экзамена и выдачи водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2015 года № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»;
г) российское национальное водительское удостоверение (при наличии);
д) документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;
е) письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации,—в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Заявление может быть подано в электронной форме через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).
Основаниями для отказа в приеме заявления и документов являются:
а) отсутствие документов, представление которых предусмотрено настоящими правилами;
б) представление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;
в) наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей.
Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче российского национального и международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения должностное лицо подразделения Госавтоинспекции обязано в установленном порядке сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.
Постановлением правительства Российской Федерации от 4.02.2016 года № 65 «О внесении изменений в «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» из перечня документов, которые гражданин должен представлять при замене водительского удостоверения, в случаях изменения персональных данных его владельца, повреждения или утраты исключено медицинское заключение. Также медицинская справка не потребуется при получении международного водительского удостоверения.
В настоящее время медицинское освидетельствование осталось обязательным в случаях получения водительского удостоверения впервые, при открытии новой категории, при истечении срока действия водительского удостоверения, при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления за правонарушения, связанные с управлением в состоянии опьянения или отказом от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района Севастополя В. Язевым.

Другие статьи этого номера