«Золотой витязь» севастопольской прописки

Юные севастопольцы отметили  День детских организаций

В Севастополе завершился международный кинофорум «Золотой витязь». В этом году в конкурсе участвовали 130 фильмов. Среди них—игровые и документальные ленты, детское, короткометражное и анимационное кино. 

 

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников поздравил участников и зрителей с успешным проведением XXVI международного кинофорума «Золотой витязь», поблагодарил за плодотворную работу и вклад в развитие отечественной культуры.
«Я искренне рад, что в 2015 году мероприятие получило «севастопольскую прописку». Отныне встречать участников и гостей фестиваля в Севастополе—еще одна наша добрая традиция.
«Золотой витязь»—пример того, каким должно быть современное русское кино: качественным и глубоко духовным. Особенно приятно, что именно многовековая героическая история Севастополя стала источником вдохновения для участников кинофорума. Мы ждём вас в следующем году»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников. Глава Севастополя выразил уверенность, что лучшие традиции русского кино и впредь продолжатся в Севастополе.
Президент Международного кинофорума Николай Бурляев поблагодарил Дмитрия Овсянникова и правительство Севастополя за поддержку: «Мы делаем нужное для России дело. За 26 лет «Витязь» стал альтернативой вырождающемуся, рыночному кинопотоку, который уничтожает души россиян. Мы договорились с Дмитрием Овсянниковым о том, что как бы трудно ни было, мы будем каждый год дарить праздник Севастополю».
От имени организаторов президент форума Николай Бурляев вручил врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову первый диплом «За активное участие в подготовке и проведении XXVI международного кинофорума «Золотой витязь».
В номинации «Игровое кино» высшую награду — приз «Золотой витязь» — получил фильм «По млечному пути» режиссера Эмира Кустурицы (Сербия—Великобритания—США), «Серебряный витязь» и второе место достались фильму «Я, Даниэль Блэйк», режиссер Кен Лоуч (Великобритания—Франция—Бельгия).
Третье место разделили сразу две картины. Приз «Бронзовый витязь» получили фильмы «Прокурор, защитник, отец и его сын», режиссер Иглика Трифонова (Болгария—Нидерланды—Швеция) и фильм «Время первых», режиссер—Дмитрий Киселев (Россия).
Кроме того, специальный диплом жюри им. Андрея Тарковского за изящное киноискусство получила кинокартина «Тэли и Толи», режиссер—Александр Амиров (Россия).
Приза за лучшую главную женскую роль удостоена Моника Белуччи (фильм «По млечному пути»), за лучшую главную мужскую роль — Владимир Гостюхин за фильм «Поцелуй осени», режиссер—Андрей Голубев.
Диплом «За лучшую женскую роль второго плана» получила Полина Гухман за фильм «Иван» режиссера Алены Давыдовой.
В других номинациях также были определены лучшие кинокартины.
Напомним читателям: кинофорум проходил в Севастополе с 22 по 31 мая. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Севастопольском русском академическом драматическом театре им. А.В. Луначарского. Всего кинофорум посетило более 27 тысяч зрителей.
В рамках кинофорума прошел показ 182 конкурсных и более 40 внеконкурсных художественных, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов из 28 стран мира: России, Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Великобритании, Германии, Грузии, Египта, Индии, Ирана, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Румынии, Сербии, Польши, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Южной Кореи.

Другие статьи этого номера