Им праздность не к лицу?

Инструктаж  для подшефных

«Что ваши дети и внуки будут делать этим летом?»—такой вот вполне простой и более чем традиционный вопрос мы задали читателям… Ответы, как водится, получили разные. Но объединяло их нечто неуловимо общее. Может быть, ощущение постоянно происходящих перемен в нашей жизни, от которых, как говорится, не спрятаться, не скрыться? Многих они раздражают и пугают… Вторые их просто констатируют, принимая как данность. Третьи видят в них возможности… 

 

О чем это я? Лето же на улице, когда детям не нужно ходить в школу, а нам сопереживать их школьным взлетам и огорчениям. Ура, каникулы?!
«Вспоминаю свое детство. Оно проходило в небольшом городке. Не таком уж и маленьком, чтобы все друг друга знали. Но ощущение почти семейного уюта от его улиц, дворов и, сейчас это звучит почти дико, задворков сохраню на всю жизнь. Более того, именно летом все самое интересное там, на задворках, и происходило: жмурки, «старики-разбойники», устройство штабов, «секреты», страшные рассказы в сгущающихся сумерках… Самый большой «криминал»—взрывпакеты, которые сами мальчишки и делали, или незатейливое выяснение «мужских» отношений, иногда с разбитой губой или расквашенным носом и обязательным замирением: «мирись-мирись и больше не дерись»…
Кстати, по краям любимого пустыря, мы называли его «лиманчиком», сколько себя помню, всегда росло несколько кустов конопли. Бурьян и бурьян. Ни о какой наркомании тогда и слыхом не слыхивали… В три летних месяца так много хорошего помещалось. Поездка в деревню к бабушке. Три раза была в пионерском лагере. Летом научилась плавать, ездить на велосипеде, познакомилась с лучшей подругой, с которой поддерживаем отношения и по сей день… Как ждали мы лета! И как быстро оно заканчивалось!
Сейчас отношение к лету другое. Может, и возраст тому виной: двое внуков подрастают. А может, потому, что тревожно за них. Жизнь теперь совсем-совсем другая. Пришкольные лагеря работают только в июне. Бесплатные секции и кружки тоже уходят на каникулы. Вариант с детским оздоровительным лагерем хорош, но не для нашей семьи: при стоимости путевки в тридцать тысяч то же самое, думаю, скажет подавляющее число севастопольских семей, где есть дети школьного возраста. Вариантов с частичной оплатой стоимости путевки не предлагают, а ни в одну из двенадцати льготных категорий, которые пользуются правом бесплатного оздоровления, мы не попадаем. Хотя на одну категорию—«дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних»—потенциально могут рассчитывать многие семьи с так называемым «средним достатком»… Но, как говорится, не дай бог… Думаю, мои тревоги понятны многим севастопольцам, в семьях которых есть дети. Лето—тревожная пора»,—поделилась своими мыслями Наталья Андреевна Широкова.
И с такой оценкой самого приятного, особенно в Крыму, времени года согласились многие наши читатели. «Для ответственных пап и мам, любящих бабушек и дедушек лето—не время для расслабления. Скорее, промежуточный тест на родительскую зрелость. Я родился в Советском Союзе, но школу и вуз заканчивал уже в условиях «дикого капитализма».
Все познается в сравнении: да, раньше мы могли совершенно искренне сказать: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна». В СССР детьми занимались, т.к. это было частью процесса воспитания строителей коммунизма. Сейчас этого нет, но юные граждане совсем другой страны все равно ведь растут… Каково им будет в новых условиях конкурентного общества? Они в силу малости лет над этим еще не задумываются. Но мы, старшие, обязаны позаботиться об их будущем, подготовить к грядущим «битвам» за успешность. Детьми нужно заниматься не только летом. Постоянно. Готовить к тому, что нужно рассчитывать на свои силы. Это законы конкурентного общества.
Вот сейчас в городе примерно 40 тысяч школьников… на четыре тысячи льготных путевок, которые в этом году закупит правительство по программе оздоровления. Это что означает: остальные 36 тысяч—лузеры?! Нет конечно. Просто не надо зацикливаться на этих путевках. Лето—не время для бездумного подогрева пуза на севастопольском солнышке. Это возможность углубленно заняться тем, на что в школьные месяцы не хватает ресурса. Мы с сыном распланировали лето еще в январе. Месяц работает на чужом предприятии, месяц—на моей фирме (чтобы понимал разницу работы на себя и на чужого дядю), а после выполнения программы (если выполнит ее успешно) поедет в «Артек», на часть стоимости путевки в который сам и заработает. Все по-честному. И все предельно понятно»,—поделился своими педагогическими секретами Иван Николаевич.
Созвучные мысли у Ирины, мамы 12-летней дочери. «Три месяца отдыха летом для современных детей—непозволительная роскошь,—считает она.—Это та же учеба, но в другой системе координат и с другими возможностями. Мы без устали внушаем дочери, что в жизни постоянно придется учиться. Не ради хороших оценок. А чтобы не отстать. У нас ребенок все время в тонусе. Кроме школьной программы—спорт обязательно. Сейчас—теннис четыре раза в неделю, чтение того, что определено на лето… Со следующей недели—курсы английского языка. В детский оздоровительный лагерь (Прибрежное, под Евпаторией) поедет в третью смену. Кстати, как отличница уже три года подряд ездит по льготной путевке. Это ее достижение. Она этим гордится».
«Мы сейчас с огромной теплотой и щемящей ностальгией вспоминаем свое октябрятское, пионерское, комсомольское, ну, в общем, советское лето. Моему сыну 16 лет,—поделилась мыслями Оксана.—Наблюдаю за ним и все чаще задаю себе вопрос: а если поместить его в ту систему координат, ценностей, отношений, будет ли он по-летнему счастлив, как были счастливы мы? И понимаю, что это—наше счастье. А они—другие. Подходит как-то и спрашивает: «Мама, ты все время жалуешься на свою зарплату. Почему не придумаешь, как зарабатывать больше? Хочешь, докажу, что можно?» Хотите— верьте, хотите—нет, но «замутил свой бизнес». Причем вполне общественно полезный. «Главное—найти идею, а под нее инвестор всегда нарисуется»,—пояснил результат. Не бог весть какие деньги зарабатывает. Но на данном этапе это ведь не самое главное.
Они—другие. У них широкие ориентиры. У них нет паники перед авторитетом. Они хотят применять свои мозги. Они успевают все: бизнес, спорт, развлечения. Они очень быстро меняются. Праздность им не к лицу. И, в принципе, от нас, взрослых, требуется сейчас одно, но главное: чтобы была площадка для реализации этого колоссального потенциала нового состояния молодости.
Вот в этом году Центр занятости впервые реализовывает программу гарантированной занятости молодежи от 14 и выше. Здорово! Но все равно мало. Нужны городские программы с участием бизнеса, не только севастопольского, нужны консолидирующие общегородские структуры по интересам молодежи: экономика, программирование, право, философия. Потому что современные дети очень рано начинают понимать, чего хотят добиться в жизни. И наша задача—стимулировать развитие этих интересов. Без перерывов на зимние и летние каникулы. Иначе отстанем от жизни все вместе».
Такой вот неожиданный разговор получился. Разумеется, писем и звонков было не три. Правда, и не 33. Двенадцать. Но примерно так они и поделились: один к трем. Что тут скажешь, кроме известного: из песни слов не выкинешь. А слова в нынешней летней песне звучат такие: «не время сейчас для расслабленного беззаботного отдыха». Не лишаем ли мы своих детей детства? В том-то и штука, что не нам одним это решать. Их голос, как выясняется, тоже имеет значение. И в этом главное отличие нашего времени и того, в котором мы сейчас живем с нашими детьми. А может, я ошибаюсь?

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы считаете, за последнее время в городе стало чище?»
Ответить на него можно в пятницу, 9 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 июня.

Sorry, there are no polls available at the moment.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера