Материнский капитал: вопросы и ответы

Как получить сертификат  на материнский (семейный) капитал

На актуальные вопросы по реализации программы материнского (семейного) капитала в Севастополе отвечает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

 

—Лариса Игоревна, напомните вкратце, кто имеет право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал?
—Программа материнского (семейного) капитала работает на территории Российской Федерации с 1 января 2007 года. Севастопольским семьям мы стали предлагать услугу по выдаче сертификата и услугу по распоряжению средствами с 1 января 2015 года.
Право на получение сертификата на материнский семейный капитал в первую очередь возникает у женщин, имеющих гражданство РФ, которые начиная с 1 января 2007 года родили или усыновили второго или последующего ребенка, который, в свою очередь, является гражданином РФ.
Также право может возникать у отца, являющегося усыновителем второго или последующих детей, при условии, если решение суда об установлении отцовства вступило в силу также с 1 января 2007 года. В том случае, если мама лишена родительских прав либо совершила преступление против личности ребенка, который дает право на получение сертификата, данное право переходит от матери к отцу. Если нет отца, то право переходит к детям.
—Говорят, что программа имеет определенные сроки. Как долго она будет работать?
—На сегодняшний день нормами федерального закона
№ 256 определено, что программа работает по 31 декабря 2018 года включительно. С инициативой о продлении данной программы правительство работает. Вполне возможно, что она будет продлена.
—Каков размер материнского капитала на сегодня и будет ли он увеличиваться?
—Начиная с 2015 года сумма материнского капитала не изменялась. На сегодня она составляет 453 тыс. 026 рублей. В дальнейшем, в случае принятия правительством РФ нормативных актов об индексации материнского капитала, эта сумма будет расти.
—Сколько севастопольских семей уже обратилось за получением сертификата на материнский капитал, сколько сертификатов уже выдано?
—Основная масса заявлений на получение сертификата поступила в 2015 году—их около 11 тысяч. На сегодняшний день количество поданных заявлений уже около 17 тысяч. Услуга является очень востребованной. Из 17 тысяч заявителей около 16 тысяч уже получили сертификаты.
—Напомните, пожалуйста, на какие цели можно направить средства материнского капитала.
—Вы правильно заметили, что у материнского капитала есть цели и они определены федеральным законом № 256. Данные средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, на образование детей, на накопительную пенсию мамы и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
—Какие из направлений использования средств МСК наиболее востребованны в Севастополе?
—Наиболее популярное направление связано с улучшением жилищных условий. Из общего количества поступивших заявлений на распоряжение средствами материнского капитала 70%—заявления на улучшение жилищных условий. Второе по популярности—заявление, связанное с оплатой образовательных услуг и сопутствующих ему услуг. На накопительную пенсию мамы принято всего 5 заявлений. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов заявления пока не поступали, однако родители звонят и интересуются. Таких семей у нас в Севастополе более 400, поэтому данное направление может быть востребованным в дальнейшем.
—Как быстро Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала?
—3 марта 2017 года было принято постановление РФ, в результате чего с 15 марта сроки перечисление средств материнского капитала были сокращены. Если ранее на перечисление средств уходило не более месяца, то теперь на это выделяется не более 10 рабочих дней. Таким образом, на рассмотрение и вынесение решения у ПФР есть не более одного месяца с момента подачи заявления и 10 рабочих дней—на перечисление средств.
—Какие суммы уже перечислены севастопольским семьям?
—В течение трех лет, начиная с 2015 года, на основные направления расходования средств МСК перечислено около 470 млн рублей.
—Возможны ли изменения в законодательстве в отношении иных направлений по использованию средств МСК?
—На сегодня в правительстве РФ рассматривается предложение о возможности направления средств МСК на оплату услуг, связанных с содержанием и уходом за детьми в детских садах-яслях, не дожидаясь достижения сертифицируемым ребенком 3-летнего возраста.
—В прошлом году из средств МСК можно было получить наличными единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Появится ли такая возможность в этом году?
—В Севастополе единовременную выплату стали предоставлять начиная с 2015 года. Мы сразу принимали заявления и на получение сертификата, и на распоряжение средствами, и на предоставление единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. В 2016 году мы принимали заявления на выплату 25 тысяч.
Действительно, от жителей города поступает много вопросов по поводу того, будет ли реализована такая программа в 2017-м. На сегодня в правительстве РФ рассматривается вопрос, касающийся возможности получения в этом году единовременной выплаты в сумме 25 тысяч рублей. Если данное предложение будет принято, то, скорее всего, оно будет реализовано во втором полугодии. Надеемся, что решение будет положительным, поскольку эти деньги не являются целевыми, и они помогают семьям решать текущие проблемы: их можно потратить на свое усмотрение.
—В Пенсионный фонд обращается очень много посетителей. Можно ли какие-то услуги, касающиеся материнского капитала, получить, не посещая органы ПФР? Например через Интернет?
—Конечно можно. На сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru через «Личный кабинет гражданина» можно подать как заявление на получение сертификата на материнский капитал, так и заявление о распоряжении средствами материнского капитала.
Также доступны две услуги по информированию о сумме сертификата: можно получить информацию о размере (остатке) материнского капитала и заказать справку из ПФР о размере (остатке) МСК.
—А как попасть в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР?
—На сайте ПФР есть ряд услуг, требующих доступа к персональным данным гражданина. В связи с этим необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, а затем подтвердить свою учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг. Если человек зарегистрирован на данном портале, он использует свой логин и пароль и для работы в «Личном кабинете» на сайте ПФР.
К сведению, специалисты клиентских служб районных отделов ПФР и отделений МФЦ не только подтверждают учетную запись, но и, при необходимости, помогают непосредственно в самой регистрации на портале госуслуг. С собой возьмите паспорт, СНИЛС и мобильный телефон.
—Например, человек подал заявление через Интернет на получение сертификата на материнский капитал… Что дальше?
—После подачи заявления в электронном виде в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления необходимо прийти в территориальный орган ПФР, в который было направлено электронное заявление, и представить специалисту оригиналы документов, а также заверить заявление своей подписью. После получения уведомления о готовности сертификата необходимо прийти в территориальный орган ПФР, в который было направлено электронное заявление, чтобы получить готовый сертификат.
—Вы сказали, что через Интернет также можно и распорядиться средствами материнского капитала…
—Да. Необходимо подать заявление через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Затем в течение пяти рабочих дней представить документы личного хранения в орган ПФР, в который было направлено заявление.
—Если у человека нет возможности или желания пользоваться Интернетом, куда обращаться за разъяснениями или с уже готовыми документами тем, кто хочет распорядиться средствами материнского семейного капитала?
—Безусловно, мы продолжаем прием граждан в территориальных органах ПФР по месту жительства, где можно не только подать документы, но и прежде всего получить необходимую консультацию. Также прием документов ведется и в отделениях МФЦ. Специалисты многофункциональных центров принимают и оперативно передают сведения к нам, в Пенсионный фонд.
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера