Семь причин необычного кашля

Семь причин необычного кашля

Одной из самых частых жалоб людей является кашель. Неприятный симптом может не только сильно испортить жизнь человеку, снизить ее качество, нарушить спокойствие больного, а также окружающих его родных и близких, но и привести к непоправимым последствиям.

 

Неприятен и опасен

«Я до сих пор не могу отойти от потрясения: человек постоянно кашлял, шесть раз за год лечился от пневмонии, но в итоге умер от болезни сердца… Как такое могло случиться?»—сокрушалась знакомая.
Увы, подобное случается. Кашлять может не только человек, у которого бронхолегочные проблемы. Причины кашля достаточно разнообразны. Ими могут быть как различные внешние факторы, так и процессы, происходящие в организме человека. И если неприятное явление имеет продолжительный характер, непременно стоит пройти углубленное обследование.
Появление кашля хронического характера насчитывает около 100 вариантов недугов. Самыми распространенными являются хронический бронхит, курение, аллергия, но есть и необычные причины возникновения кашля.
Среди факторов, вызывающих рефлекторные спастические выдохи, могут быть и достаточно неожиданные. К таким аномалиям относятся заболевания, на первый взгляд не имеющие отношения к органам дыхания: патологии сосудов и сердца, гастроэзофагеальный рефлюкс, медикаменты, ушные недуги, нервное перенапряжение. Люди при этом принимают отхаркивающие средства, которые им не помогают. Поэтому, если вы долго лечите кашель, а легче не становится, стоит задуматься, действительно ли он является симптомом простуды. Быть может, причина недомогания совсем в другом. Специалисты выделяют семь основных причин необычного кашля.

 

Инородное тело в дыхательных путях

Сейчас Юрию уже около 30 лет, а его мама до сих пор с теплотой вспоминает детского врача, в буквальном смысле спасшего 25 лет назад жизнь ее ребенку. Малыша долгое время лечили от бронхита, но безуспешно. Мальчик буквально угасал на глазах, и неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы заведующая детской поликлиникой не разглядела на рентгеновском снимке рыбную косточку, «спрятавшуюся» за «тенью» от ребра. Как только инородное тело из бронхов удалили, ребенок сразу пошел на поправку.
Если в дыхательные пути попадает инородный предмет (крошка хлеба или просто слюна), появляются судорожный кашель, боль в горле, затруднение дыхания и хриплость в голосе. Небольшой предмет, попавший в гортань, может не вызывать проблем с дыханием и легко выйти самостоятельно. Но предметы больших размеров при длительном нахождении в гортани могут вызывать ее отек.
При невозможности самостоятельно оказать помощь нужно обратиться в больницу. Если инородное тело мешает дыханию, не стоит медлить, нужно вызывать «скорую помощь».

 

Прием лекарственных препаратов

Аллергические реакции, вызывающие кашель, чаще возникают после приема препаратов, назначаемых для лечения заболеваний сердца.
Если врач назначил препараты, после приема которых появился кашель, необходимо повторно обратиться для замены их на другие. Но не стоит отменять прием лекарств самостоятельно, не согласовав с врачом.

 

Повышенная кислотность желудка

У здорового человека желудочный сок имеет определенное значение кислотности, и если сфинктер (своеобразная перегородка между пищеводом и желудком) работает хорошо, желудочный сок не попадает в пищевод. Если же кислотность в желудке повышена и сфинктер ослаблен, то происходит выброс содержимого из желудка в пищевод, возникает изжога, которая раздражает нижнюю треть пищевода, где есть кашлевые рецепторы. Человек начинает покашливать.
Чтобы сфинктер плотно закрывался, нужно убрать из рациона продукты, содержащие ментол и мяту. Эти вещества часто добавляются в популярные жевательные резинки. Также надо исключить газированные напитки, кофе и шоколад. Помимо этого по назначению врача надо принимать лекарства, снижающие кислотность желудочного сока.

 

Недолеченный насморк

Еще одной причиной, вызывающей кашель, является затяжной насморк. Оставшаяся при неправильном лечении насморка слизь из носовых пазух перетекает в носоглотку, вызывая ее раздражение и появление кашля. Часто такой кашель возникает у людей, когда они спят, то есть находятся в горизонтальном положении.
Чтобы кашель прошел, надо устранить причину: промыть нос, чтобы удалить накопившуюся слизь, и закапать сосудосуживающие капли. Или просто «правильно высморкаться»—с открытым ртом, поочередно «прочищая» ноздри.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Также причиной кашля может стать болезнь сердца. Застой крови при ишемической недостаточности способствует появлению жидкости в легких. Поэтому у людей появляется необычный кашель, усиливающийся в горизонтальном положении. Такие люди вынуждены спать полусидя, подложив под спину несколько подушек.
Врачи это состояние называют «сердечной астмой». И если человек задыхается от кашля, а сон в полусидячем положении облегчает кашель, есть вероятность развития порока сердца.
Сердечный кашель невозможно вылечить, пока не будет установлена причина его возникновения, а чаще всего—это недостаточность работы сердечной мышцы и сердца в целом. Сердечная недостаточность может проявляться такими же симптомами, как и бронхит.
«Сердечный бронхит» обычно протекает без появления мокроты, но у человека наблюдаются одышка, нехватка воздуха и учащенное сердцебиение. Такие люди должны обратиться за помощью к кардиологу для лечения основного заболевания.

 

Нервное перенапряжение

Психогенный кашель может возникать в ситуациях повышенного нервного напряжения, при нахождении в душном помещении или от ношения тесной одежды. Чаще он усиливается из-за боязни возникновения повторного приступа. Данный кашель не является симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы, хотя их часто путают. Иногда, провоцируя кашель, дети привлекают к себе внимание родителей.
При частых появлениях приступа кашля необходимо обратиться к неврологу, а детям уделять больше внимания, особенно когда они болеют.

 

Туберкулез

Помимо постоянного кашля он характерен появлением мокроты, зачастую содержащей примесь крови. Увеличенные лимфатические узлы, длительно не спадающая высокая температура тела и повышенное потоотделение также характеризуют туберкулез легких.
Такие симптомы не могут не насторожить. При обращении за медицинской помощью врач-фтизиатр назначит рентгенографию органов грудной клетки и обследование мокроты на наличие возбудителей туберкулеза.

 

Самолечение недопустимо!

Кашель, проявляющийся при различных заболеваниях, необходимо лечить только после определения причины его возникновения.
Особенно внимательным к собственному здоровью необходимо быть в следующих случаях. Поводом для немедленной госпитализации являются: попадание в органы дыхания инородных предметов, приводящее к удушью; возникновение аллергической реакции в виде отека Квинке; присутствие в мокроте желчи, причиной выхода с кашлем которой является прорыв печеночного гнойника и попадание его в легкое; кровохарканье, служащее симптомом рака, туберкулеза, застоя крови в органах дыхания при сердечных заболеваниях.
Для того чтобы понять, отчего возник и как убрать кашель, следует обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае не нужно бороться с недугом самостоятельно. Опытный специалист знает, как определить причину кашля. Для этого он выяснит, давно ли появился симптом; не было ли перед этим какого-либо заболевания; замечаются ли приступы удушья, свисты, хрипы; имеются ли носовые выделения; существуют ли возможные факторы риска (профессиональные, курение, употребление алкоголя, прием медикаментов).
При необходимости врач может определить возможные причины кашля с помощью различных обследований.
Только после наличия тщательно составленной клинической картины, выяснения фактора, вызвавшего неприятный симптом, уточнения индивидуальных особенностей пациента медик назначит соответствующее оптимальное лечение. Такой подход поможет побороть недуг в кратчайшие сроки и избавиться не только от бронхоспазмов, но и от причины их возникновения.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера