Со «Славой» — по всему миру

Со «Славой» — по всему миру

Перед вами, уважаемые читатели, истинный пример того, как «Слава Севастополя» вошла в судьбу молодого человека, только что окончившего 10 классов школы, и с тех пор 37 лет буквально сопровождала его по жизни в самых дальних путешествиях. Не раз публикация в газете даже служила своему герою верой и правдой в различных ситуациях. А ныне эта заметка с фотографией в номере «Славы» за 10 октября 1980 года висит в рабочем кабинете Вадима Левадного. Но обо всем по порядку—ему и слово…

 

—После окончания средней школы в 80-м я поступил в Гагаринское училище Севастополя. Как обычно в советское время, в первый же месяц учебы (сентябрь) нас послали на уборку овощей и фруктов. Так как я вырос в селе, то был привычен к «полевой» работе, а моя бригада (я был бригадиром) работала на совесть. Перед окончанием уборки нас наградили грамотами и ценными подарками. А в последний трудовой день ко мне прибежал наш мастер производственного обучения и говорит: «Вадим, срочно бери своих работников, к нам приехал корреспондент газеты «Славы Севастополя» — тебя сейчас будут фотографировать!»
Я был в шоке—так все это оказалось внезапно и неожиданно. Подошел фотокорреспондент Александр Васильевич Баженов. Две минуты его консультаций—и мы в кадре. Потом он пообещал, что скоро меня увидитСо «Славой» — по всему миру в газете весь Севастополь. Тогда я, конечно, не поверил… Но когда приехал с сельхозработ в родное Гагаринское училище, ко мне подошел сам директор Задачин, вызвал в кабинет, показал на столе 50 экземпляров газеты «Слава Севастополя» с моей фотографией и сказал: «Ты теперь—гордость нашего Гагаринского училища!»
Ко мне сразу стали подходить учителя и воспитатели с поздравлениями, а на уроках труда отныне всегда вспоминали и ставили в пример. Так было на протяжении всего учебного года. Мало того, я эту газету со снимком отвез в школу, где учился,—в Мелитополь. Директор поместил ее в рамку, и она с тех пор заняла свое место в кабинете «История школы». Так это фото стало как бы моим помощником в далекие 80-е—оно свидетельствовало о том, что я внес свою частицу труда в развитие нашей Родины (СССР). Вот что значила тогда сила печатного слова!
Прошло время, я этот снимок вырезал из газеты, вложил в документы, и он всегда был со мной. После службы в Советской Армии при поступлении в СПИ (Севастопольский приборостроительный институт) эта заметка тоже сыграла свою роль. При сдаче экзамена председатель комиссии меня похвалил, увидев фото: «Вот это настоящий патриот Севастополя!»
Позже, в 2000-е, я по работе попал в Индонезию, и там туристы из России и Украины (я был представителем в туристической компании) с восхищением и завистью смотрели на снимок, хвалили, что сохранил его. Мне говорили, что если я его берегу, наверное, эта вырезка из газеты «Слава Севастополя» имеет для меня очень важное значение: «Ты, наверное, все-таки когда-нибудь вернешься опять в Севастополь». Но я в то время этому не придавал значения…
Это фото я показывал даже американским летчикам, будучи по работе на Папуа-Новой Гвинее. Там для них и местных жителей—папуасов—один наш соотечественник перевел ее на английский язык. Так со снимком из «Славы» я пропутешествовал почти по всем большим островам Индонезии и Малайзии. Даже в Сингапуре, увидя мое фото, консул нашего посольства удивился, так как в 80-е годы сам бывал в Севастополе.
Позже, когда я попал в Европу, точнее, в Германию, был в гостях у одноклассницы, и она вспомнила про мою фотографию в «Славе Севастополя». А я ей сказал, что эта газетная вырезка всегда со мной, и показал ей. Она была в шоке! Так это фото осталось в памяти не только у меня, но и у большинства друзей и людей, которые окружали меня.
И вот в 2010 году, спустя 30 лет после встречи со «Славой» и через добрых два десятилетия с момента отъезда из Севастополя, я вернулся сюда. Сразу по приезде пришел в родное ТУ им. Ю.А. Гагарина (теперь колледж СИПК) и увидел газету «Слава Севастополя» с моим фото на стенде истории учебного заведения. И вспомнил слова, которые мне говорили в далеких от нашей страны краях: о том, что когда-нибудь я вернусь…
С 2011 года я работаю и живу в Севастополе в детском лагере «Ласпи». Фото из «Славы» висит у меня в кабинете над рабочим столом. Своим коллегам я говорю: «Вот, смотрите, мой девиз в жизни: «И в учебе, и в труде—отлично!» Так когда-то написал в текстовке к моему снимку А. Баженов. А недавно к нам пришел новый сотрудник (электрик) и, увидев вырезку из газеты, рассказал, что был соседом А. Баженова, проживая на улице Одесской. Вот как судьбы порой переплетаются…
Может быть, и правда это фото, которое было в газете «Слава Севастополя», имеет большое значение в моей жизни! Думаю, что так. Кстати, все мои начальники, смотря на эту заметку, по-другому относятся ко мне: с уважением!

 

В. ЛЕВАДНЫЙ, работник ДОЦ «Ласпи».

Другие статьи этого номера