Здесь Родины моей начало…

Здесь Родины моей начало...

Город-герой Севастополь—морская крепость юга России, главная база Черноморского флота, город, устремленный в будущее.

 

Севастополь… В имени твоем—шум морского прибоя и тихий мягкий шелест теплых морских волн, крики чаек и бой курантов, звуки мелодии Вечного огня на Сапун-горе и звоны корабельных склянок.
В Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялся праздник «Здесь Родины моей начало…», посвященный нашему родному городу. Мероприятие прошло в рамках краеведческого проекта Централизованной библиотечной системы для детей «Севастополь—мой город!»
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара в начале 2017 года предложила читателям принять участие в конкурсе краеведческих работ «Город, в котором я живу…» И именно на празднике «Здесь Родины моей начало…» подводились итоги этого конкурса.
Номинации, в которых юные севастопольцы показывали знание истории, выражали свои чувства к любимому городу в рисунке, фотографии, слайдовой презентации, видеоролике, литературном эссе: «Экскурсия», «История памятного места», «Юный фотограф», «Эссе», «Портрет современника», «Социальный плакат», «Видеоролик». Ребята приняли активное участие в конкурсе, всего на него было подано более 80 работ.
В ходе праздника все присутствующие посмотрели отрывки из лучших видеороликов, в которых звучали слова любви к городу, гордости за его прошлое и настоящее.
Дмитрий Капустин, нахимовец Севастопольского президентского кадетского училища, рассказал о своей работе, представленной на конкурс,—об истории Херсонесского маяка.
Илья Корончик, читатель библиотеки-филиала № 10, представивший на конкурс фотографию памятника Александру Георгиевичу Толмачеву, не только описал его историю, но и сам написал стихотворение об этом памятном месте и прочитал его на празднике.
С интересом слушали ребята отрывок из эссе Глеба Бобошко, нахимовца Севастопольского президентского кадетского училища: «Севастополь соткан из света и пены, из гула прибоя, из криков чаек и невесомо ныряющих в зеленой воде прозрачных медуз, из силуэтов крейсеров, уходящих в походы, и перезвона медалей, седин и тюльпанов в руках ветеранов.
И может, через много лет Севастополь будет известен не только как город военной доблести и легендарного прошлого, но и как город, жители которого считают высшим благом человеческую жизнь и достоинство. Я надеюсь, что символом моего города станет стая белых голубей и чаек, которые разнесут историю о дивном городе по всему земному шару…»
Первые места в различных номинациях конкурса заняли: Алена Щепачева, библиотека-филиал № 13; Дмитрий Капустин, Севастопольское президентское кадетское училище; Глеб Петухов, библиотека-филиал № 14; Варвара Коджаева, библиотека-филиал № 7; Евгения Дмитриенко, библиотека-филиал № 5; Александр Антонов, библиотека-филиал № 6; Мария Куличенко, библиотека-филиал № 6; Диана Чуйко, библиотека-филиал № 13; Алиса Проценко, СОШ № 4; Мария Деордица, библиотека-филиал № 14; Алина Петрова, библиотека-филиал № 6; Александр Анисимов, Севастопольское президентское кадетское училище.
Участники праздника также приняли участие в интерактивном турнире «Город, который я люблю», показав знание истории родного города, его памятных мест, достопримечательностей.
Еще раз благодарим наших читателей, их родителей, педагогов за участие в конкурсе. Будьте активными севастопольцами, любящими свой город!

 

М. БУЦКИХ, заведующая сектором культурных программ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера